Todo amante de vinhos já ouviu falar em Chablis. Até mesmo os que não são tão amantes dos vinhos brancos já ouviram falar.

chablis, a expressão máxima da chardonnay no mundo.

Neste artigo você vai passear por uma das regiões mais famosas do mundo e terá um entendimento maior sobre o que Chablis representa para o mundo do vinho.

Chablis é uma região situada no distrito da Borgonha, no coração da França e bem próximo a Paris, Lyon e Champagne, não poderia ser mais fácil para o turista visitar. É a região mais ao norte da Bourgogne.

Classificação

Chablis tem uma classificação simples e bem direta. Aqui temos quatro classificações que são elas por ordem de importância: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru.

Petit Chablis, como o próprio nome diz é o Chablis pequeno, ou seja, o mais simples. Geralmente as uvas para esses vinhos vêm do sopé das colinas, onde as uvas tem menor maturação. Esses vinhos são os mais baratos e os de grandes produtores tem os traços que fazem a fama do vinho da região.

Quando temos somente Chablis no rótulo, são vinhedos na base da colina e tem uvas com maior maturação e maior qualidade. Esses vinhos são os mais comuns entre os consumidores, porque além de terem preços mais convidativos, eles trazem consigo a característica da região e o tão amado mineral encontrado nos grandes vinhos.

Já os Chablis Premier Cru, em geral, vêm do centro das colinas e de bons vinhedos. Eles concentram muito o mineral e são parceiros maravilhosos para a gastronomia. Aqui os preços costumam ser um pouco mais altos

Chablis Grand Cru. Esses são caros e raros. São feitos somente em sete sub-regiões permitidas e apenas com as melhores uvas Chardonnay. Esses vinhos são verdadeiras obras de arte e envelhecem maravilhosamente bem. Começam a mostrar toda sua qualidade à partir do 10º ano.

chardonnay na região chablis

Para ser classificado como qualquer uma das quatro classificações ele precisa ser 100% Chardonnay e estar dentro dos limites da região.

A Região de Chablis

A belíssima região de Chablis é um paraíso para as uvas Chardonnay.  É certo que em alguns anos as condições climáticas não ajudam e as videiras sofrem muito com as geadas que devastam o que se transformaria nos cachos de uvas. É comum ver alguns fogareiros nos vinhedos para evitar a geada, esses fogareiros formam uma imagem linda demais.

O solo é um dos diferenciais. Quase exclusivo de argilo-calcário. É muito característico e tem fósseis de enormes caramujos pré-históricos que poderiam medir até 30 centímetros. Esse solo remete ao vinho uma nota mineral espetacular que além de ser característico quase nunca é visto em outros vinhos de Chardonnay.

A chuva quase nunca é um problema, ela cai na hora certa e em anos especiais parece um jardim devidamente regado com muito carinho. O clima frio também é um “plus” para o amadurecimento bem lento e formação de uma acidez fantástica.

Uma curiosidade que você talvez só ouça quando lê sobre Chablis é a expressão “climats” que basicamente é uma parcela específica de um terroir.

História

As vinhas em Chablis foram introduzidas pelos romanos, mas os monges Cistercienses que fizeram possível a viticultura passar pela filoxera que devastou os vinhedos em toda a Europa e também conseguiram fazer a cultura do vinho e da vinha sobreviver a duas guerras mundiais.

A viticultura na comuna de Chablis remonta ao século XII, mas somente foi regulamentada em 1938, como AOC (apelação de origem controlada) e uma das regras foi que somente podia-se plantar Chardonnay.

Como harmonizar um Chablis?

Harmonizar vinho bom com a comida torna-se mais fácil, e nesse caso é chover no molhado. Chablis fica maravilhoso com frutos do mar, especialmente com ostras. Outras belíssimas combinações são com peixes grelhados à perfeição ou um delicado carpaccio de peixe.

Pense que o Petit Chablis pode ser servido no dia a dia, com pratos mais simples ou somente como aperitivos. Já o Chablis é um vinho mais gastronômico e fica muito bem para iniciar um jantar ou ser servido em um almoço com pratos mais sofisticados. Mas quando falamos dos Chablis Premier Cru e do Chablis Grand Cru precisamos de uma elaboração maior e pode ser a estrela do jantar ou fazer um almoço simples ser inesquecível.

Alguns vinhos que você pode gostar:

GANHE 10% OFF

Se inscreva para receber nossa newsletter diária e ganhe 10% off na primeira compra!

*clicando em enviar você concorda em receber nossos envios de email marketing.