Já reparou que algumas garrafas de Chianti tem um selo com um galo preto no gargalo? Você sabe o que ele significa? Não, não é apenas uma decoração na garrafa. O selo do “Gallo Nero” (galo preto) é um certificado de qualidade e proveniência dos vinhos denominados Chianti Classico. É uma marca tutelada pelo Consorsio Vino Chianti Classico que tem por objetivo valorizar e proteger a origem deste vinho tão conhecido pelo mundo. Ou seja, exposto nas garrafas, o vinho que leva esse selo recebe um certificado de qualidade. Mas, o que poucos sabem é que por trás do Gallo Nero há uma história no mínimo interessante.  

Vamos então falar sobre a origem do selo e o porquê do galo preto estampado. A origem do Gallo Nero vem de uma antiga lenda do século XII, época das sangrentas lutas medievais, entre Florença e Siena, pela posse da famosa região do Chianti. Senesi e Fiorentini – donos das regiões – resolveram a questão de uma forma muito curiosa. As cidades, Florença e Siena, decidiram disputar a definição da fronteira através de uma prova inusitada e pacífica entre dois cavalheiros, onde cada um usaria as cores referentes a sua cidade.

Para a pacífica disputa, cada cavaleiro partiria de sua cidade ao cantar do galo e a fronteira de Florença e Siena seria definida quando os dois cavalheiros se encontrassem no meio do caminho entre as duas cidades. Ou seja, aquele que fosse mais rápido aumentaria sua terra. 

Na véspera da disputa, Siena escolheu um galo branco e Florença um galo negro. Siena, a fim de deixar o seu galo mais feliz, o encheu de comida, pensando que bem alimentado o galo iria cantar antes que o outro. Já Florença não alimentou seu galo. No dia da disputa, o galo negro de Florença, desesperado de fome, começou a cantar antes do sol nascer, e o galo branco de Siena ainda dormia, com a barriga cheia.

Os cavalheiros partiriam cada um do portão de sua cidade. O cavaleiro de Florença começou o galope com o canto do galo preto, enquanto o cavaleiro de Siena teve que esperar muito tempo até que o galo branco, empanturrado de comida, resolvesse cantar. O cavaleiro que saiu de Siena percorreu apenas 12km e assim a República de Florença conquistou uma grande parte da região de Chianti.

O acordo foi respeitado e até hoje o limite entre as duas cidades ficou sendo ali mesmo, no local de encontro dos cavalheiros. Quase todo o território entre Florença e Siena ficou sob o domínio da República Florentina. Hoje, a região é responsável pela produção dos famosos vinhos Chianti que recebem o selo do ‘Gallo Nero’, que são fabricados seguindo regras bastantes restritivas, elevando a qualidade frente aos demais.

Uma história para lá de interessante! Hoje, o Chianti é o vinho italiano mais vendido do Brasil, onde reina soberba a uva Sangiovese. Aquele vinho que combina perfeitamente com pratos italianos, especialmente com uma massa ao sugo!

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Por Maria Paula Almeida – sommeliére Onivino

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