Existem vários mitos no mundo do vinho. Um destes mitos é sobre a cavidade no fundo da garrafa. Quanto mais fundo for o buraco, maior a qualidade do vinho?

Por motivos compreensíveis este é um mito que foi perpetuado, em parte, pelos departamentos comerciais das vinícolas que se aproveitaram da associação feita pelos consumidores com a ideia de que os punts, como são comumente chamados, de alguma maneira, indicam a qualidade do vinho.

Mas é verdade? A resposta é não. Garrafas de grandes vinhos alemães, e não estamos falando de Liebfraumilch, e também o famoso Champagne Cristal, não têm o conhecido punt. O fundo dessas garrafas é apenas levemente abaulado. De fato, o punt ajuda a distribuir melhor a pressão interna da garrafa, evitando acidentes, como o excesso da pressão, característica dos espumantes. Entretanto, mesmo a garrafa do Champagne ícone da Casa Roederer, que deveria se aproveitar desse principio, não tem a concavidade.

O que levou à criação deste mito em particular?

As razões são em grande parte históricas e remontam à tecnologia de fabricação de garrafas. Essas cavidades estão mais para um artefato consequente do processo de fabrico do que um elemento com propósito destinado a funcionalidade ou estética das garrafas. Se formos pensar na existência de alguma correlação entre a função do punt e o mito do vinho, podemos apontar que os vinhos de preços mais acessíveis precisam ter um custo de produção mais baixo com menos utilização de matéria prima e, portanto, a necessidade de concavidades pouco pronunciadas. Em contraponto, garrafas mais caras, destinadas a vinhos mais nobres se utilizam de um punt como recurso industrial sem se preocupar com o custo adicional de sua manufatura devido ao consumo adicional de vidro em sua produção. Como resultado, a ligação entre garrafas mais caras e vinhos mais nobres havia sido estabelecida.

Com o tempo, foram sendo descobertas utilidades e racionalizações para o uso do punt, como por exemplo: facilitar a decantação de sedimentos em garrafas de vinhos tinto; aumentar a resistência das garrafas dos espumantes; e, até auxiliar no serviço de vinhos. Entretanto, nada disso é necessário ou afeta a qualidade do que está dentro da garrafa.

Mas e os vinhos em garrafas sem a concavidade?

Uma teoria é que os produtores das garrafas alemãs ou da garrafa do Champagne Cristal teriam uma tecnologia de fabricação de vidro mais sofisticada que simplesmente não resultavam o mesmo artefato que conhecemos como punt, apenas o leve abaulado já mencionado. Hoje em função de melhorias de materiais e técnicas de fabrico o artefato está longe de ser um motivo ou indicativo para associar sua presença com a qualidade do vinho. Ou é uma escolha estética ou uma esperança do produtor que o consumidor continue perpetuando o mito.

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