Com muita história, cultura e, principalmente, belezas naturais, Puglia é uma das regiões mais bonitas da Itália, além de ser considerada uma importante rota de vinhos primorosos e mundialmente reconhecidos.

A Púglia, na Itália, é considerada uma terra de vinhos únicos e milenares.

Junto com as regiões de Sicília e Veneto, Puglia possui a maior produção de vinho do país, chegando a atingir a produção de 10 milhões de hectolitros por ano, em uma área de vinha que possui mais de 107.000 hectares.

No entanto, de uns anos pra cá, os produtores de vinho de Puglia passaram a focar mais na qualidade dos seus vinhos, em vez de somente prestar atenção na quantidade.

Com isso, 4 vinhos que são produzidos na região entraram para a lista dos 100 melhores vinhos da Itália, segundo a Wine Spectator, revista especializada do setor de vinhos.

Quer saber mais sobre essa região, as uvas cultivadas lá e sua produção de vinho? Continue a leitura.

Uva Primitivo: uma herança do sul da Itália

 Você sabia que, durante um bom tempo, a região sul italiana era conhecida pela baixa qualidade dos seus vinhos? Isso porque, como as bebidas eram produzidas para consumo rápido, os produtores e preocupavam mais com a quantidade do que com a qualidade.

No entanto, isso mudou com a descoberta da Uva Primitivo. A partir disso, os produtores perceberam que poderiam produzir vinhos de ótima qualidade, com suas características únicas. Não tardou muito para se tornar um dos melhores rótulos do país.

Características dos vinhos a partir da Uva Primitivo

A Uva Primitivo tem esse nome por conta do seu tempo de maturação. Enquanto as outras castas são consideradas maduras a partir do meio de outubro, em agosto a Uva Primitiva já atingiu o seu tempo mínimo de maturação.

No entanto, isso não significa que pronto as uvas são colhidas. Pelo contrário. Por muitas vezes, as uvas são retiradas das videiras com sua maturação em um grau bastante elevado.

Os vinhos produzidos a partir desta uva são conhecidos por, geralmente, serem mais densos, com aromas mais frutados — o que agrada muito o gosto dos sul americanos.

No entanto, as uvas que são colhidas com um nível de maturação muito alto — isto é, tardiamente — perdem parte da sua acidez, o que torna o vinho mais pesado.

Dessa forma, os vinhos produzidos a partir da Uva Primitivo são recomendados para pessoas que gostam da bebida concentrada, com pouca acidez, taninos leves e sabor concentrado e frutado. 

E como harmonizar os vinhos feitos a partir desta uva?

Os vinhos produzidos a partir da Uva Primitivo costuma agradar muito aos brasileiros por sua facilidade de harmonização com a comida local.

O vinho tinto é perfeito para acompanhar carnes vermelhas, por exemplo. Ah, e não importa se será grelhada ou assada, ele cai bem de todas as maneiras.

Além disso, pizzas de qualquer sabor e queijos amarelos também pedem um bom rótulo produzido a partir desta uva.

Já o vinho rosé pode ser consumido para acompanhar frutos do mar, como o salmão, ou até mesmo degustado com petiscos, em dias mais quentes, que pedem bebidas mais leves.

Negroamaro: a anciã italiana

Uva Negroamaro, uma grande anciã da região da Púglia

Embora seja uma das mais conhecidas, a Uva Primitivo não é a única uva cultivada na região sul do país. 

Na verdade, existe uma variedade de vinhedos e tipos da fruta que podem ser encontrados lá. E mais uma dessas uvas é a Negroamaro, a mais antiga uva do solo italiano. 

Antigamente, a Uva Negroamaro era utilizada no norte da Itália para dar mais cor aos vinhos. É uma fruta que se adapta bem à escassez de chuvas e locais de clima quente. Dessa forma, atinge um perfeito grau de maturação.

Características dos vinhos a partir da Uva Negroamaro

Os vinhos produzidos a partir desta uva costumam apresentar tanto aromas florais, quanto frutados, que remetem à canela, pimenta da jamaica e cravo. Além disso, normalmente, possui alto teor alcoólico. 

É uma uva de coloração bem escura, além de acidez moderada, que garante aos vinhos taninos médio e macios. É também muito utilizada em blend com outras uvas para a produção de vinhos com maior complexidade de aroma e também paladar.

Como harmonizar?

E para acompanhar o seu ótimo vinho produzido a partir de Uvas Negroamaro, com aromas e sabores de ameixa, amora e cereja, uma boa pedida são as carnes que possuem sabores mais fortes.

Além disso, não podemos esquecer das massas italianas, que estão praticamente no DNA do vinho produzido a partir desta uva.

Dessa forma, você pode apostar em massas frescas, como por exemplo um bom espaguete com almôndegas, tipicamente italiano, ou até mesmo um fetuccine com molho amatriciana.

Malvasia Nera: a uva mediterrânea

A Uva Malvasia Nera é a versão tinta da Uva Malvasia, que possui dezenas de subvariedades. Além disso, esse tipo de uva tem a origem mediterrânea e faz parte de uma família de uvas, como já mencionado. 

Se você é um bom amante de vinhos, provavelmente já experimentou, uma vez que esta uva está presente em vinhos de muita notoriedade, como por exemplo, os vinhos do Porto e da Ilha da Madeira. 

Vale lembrar que a partir da família de uvas Malvasia é possível produzir vinhos brancos, rosé e tintos.

Características dos vinhos a partir da Uva Malvasia Nera

É uma uva com bastante açúcar e, por isso, os vinhos produzidos a partir dela apresentam características doce, porém suave e equilibrado.

O aroma dos vinhos produzidos a partir da Malvasia são fortes e doces e o sabor é frutado, com uma mistura entre a madeira e o caramelo. Além disso, possui baixa concentração de tanino.

É válido também dizer que, ao contrários de outras uvas, a videira da Malvasia são bem resistentes a pragas mais tradicionais, o que as tornam difíceis de serem afetadas por doenças.

Como harmonizar?

Os vinhos produzidos a partir da uva Malvasia são muito ecléticos, indo bem com uma grande variedade de alimentos.

Vai bem com frutos do mar, como os peixes claros, acompanhados de molhos de aspargos ou até mesmo ervas. 

Além disso, também é um bom acompanhante dos queijos amarelos ou de cabra, além de champignons. 

Conheça a Uva di Troia

Junto com a Uva Primitivo e a Negroamaro, a Uva di Troia compõe a tríade do setor vinícola de Puglia. Se destaca por sua maturação, que é tardia e também por ser bastante resistente às pragas comuns, algo bastante recorrente nos vinhedos.

No entanto, esse longo período de maturação expõe à uva di Troia ao risco de ficar exposta e, com isso, enfrentar situações climáticas adversas, o que dificulta o plantio da uva e a torna cada vez mais escassa.

Características dos vinhos a partir da Uva di Troia

Os vinhos produzidos a partir da Uva di Troia possuem o sabor voltado para o de frutas vermelhas e podem apresentar notas de ervas e florais de violetas. Os aromas são de amora, cereja, cacau, canis e cassis.

Além disso, podem apresentar outras complexidades, como por exemplo, tabaco, especiarias leves, além de mineral.

O vinho possui frescor, taninos destacados e também acidez. Quanto à coloração, a bebida costuma possuir cores vivas.

Como harmonizar?

Os vinhos produzidos a partir da Uva di Troia são ótimos para acompanhar carnes vermelhas. 

Além disso, também podem ser degustados com carnes de porco, como cortes do lombo, por exemplo,  além de frios como salames e queijos duros.

As massas frescas e o ragu de carne de coelho também são ótimas pedidas para harmonizarem com este tipo de vinho.

Uva Montepulciano: a uva da montanha

A Uva Montepulciano é conhecida como a uva montanheira, pois cresce na região da Cordilheira dos Apeninos, uma cadeia de montanhas, com picos que chegam a ter até 2.912 metros de altura.

Para possuir a Denominação de Origem Controlada  — DOC — as leis italianas estabelecem que, os vinhos produzidos a partir desta uva devem ser composto de, pelo menos, 85% de Uva Montepulciano.

Anualmente, aproximadamente 500 mil hectolitros dessa uva são produzidos, em um espaço de cerca de 7.300 hectares de plantação.

Características dos vinhos a partir da Uva Montepulciano

A Uva Montepulciano é uma uva escura, o que confere aos seus vinhos uma cor em tom de rubi, além de serem bem encorpados.

Com taninos suaves, possui teor alcoólico bem elevado, e o seu aroma é de frutas como cerejas, amora e outras frutas silvestres — conhecidas como berries.

Já as notas dos vinhos produzidos a partir dessa uva são de orégano, tabaco e cacau. A temperatura ideal para servir estes vinhos está entre 16 e 17ºC.

Como harmonizar?

Por se tratarem de vinhos bem encorpados, o ideal é que seja servido com pratos bem temperados e igualmente encorpados. 

Você pode degustá-lo para acompanhar pratos como carne de cordeiro ou até mesmo de porco.

Guisados e massas frescas com molho vermelho ou à base de ervas também caem muito bem.

Legislação

Legislação da Puglia e seu Terroir

A fim de fiscalizar e estabelecer um controle da qualidade dos vinhos, alguns países criam uma legislação específica para isso. 

Dessa forma, para melhor entender os rótulos dos vinhos italianos, é importante entender como são classificados os vinhos, de acordo com a legislação. 

Essas são as quatro categorias de classificação:

VdT – Vino de Tavola

Na base da pirâmide estão os vinhos de mesa. Esses são vinhos mais genéricos, nos quais as referências, geralmente, são apenas sobre sua cor: tinto, branco ou rosé. 

IGT: Indicação Geográfica Típica

Nessa classificação são indicadas, além da cor, a categoria da uva a partir da qual foi produzido, além da região de onde provém.

DOC – Denominação de Origem Controlada

São vinhos mais nobres e estão no terceiro nível da pirâmide. São classificados por suas cores, a quantidade de uvas que podem ser cultivadas por hectare, a duração do envelhecimento do vinho, entre outros. São submetidos à análises químicas e organolépticas antes de serem colocados no mercado.

DOCG: Denominação de Origem Controlada e Garantida

Estão no topo da pirâmide. Não podem ser armazenados em garrafas superiores a 5 litros e cada garrafa é identificada por um selo recebido do Estado. A sigla DOCG é reservada para os vinhos de valor especial, isto é, para aqueles que tiveram a certificação DOC por pelo menos cinco anos e, além disso, passaram por dois exames de base, em análises químicas e organolépticas e foram aprovados.

Em Puglia, apenas entre 3 e 4% dos vinhos são vendidos como DOC.

Alguns vinhos da Puglia que você certamente irá gostar:

GANHE 10% OFF

Se inscreva para receber nossa newsletter diária e ganhe 10% off na primeira compra!

*clicando em enviar você concorda em receber nossos envios de email marketing.