Muitos apreciadores e profissionais do vinho, acabam confundindo um pouco sobre a diferença entre essas duas técnicas de serviço do vinho. A confusão começa por, geralmente, utilizarmos uma jarra de cristal chamada de Decanter. Porém, nesse post irei esclarecer qual a diferença e quais os benefícios que os vinhos adquirem após serem submetidos a Decantação e Aeração. Vamos lá?
Decantação
Muitos vinhos tintos desenvolvem sedimentos (borras) geralmente após oito anos de idade. Você vai querer remover o sedimento, que pode ser um pouco amargo.
Para remover o sedimento, minha dica é deixar a garrafa em pé durante um ou dois dias antes de abri-la, para que o sedimento precipite para o fundo da garrafa. Loco após, retire toda a capsula e despeje o vinho bem lentamente para o decanter. Para ter uma maior precisão no serviço, o sommelier utiliza uma fonte luminosa com auxílio de um castiçal e vela. Mas na sua casa fica a vontade para usar uma lanterna. Pode ser até do seu próprio celular. Pois a luz fará com que você observe a vinho cair lentamente, e você verá o momento exato em que o sedimento se aproxima do gargalo da garrafa. Nesse momento pare de verter o vinho da garrafa para o decantador, para que a parte turva do vinho continue na garrafa. Após isso, deixe que o vinho respire no decanter antes de servi-lo aos convidados.
Aeração
O termo aeração também se refere a respiração do vinho. Já ouviu a expressão “deixa o vinho respirar”?
Muitos vinhos tintos, mas apenas alguns brancos – e certos vinhos de sobremesa se beneficiam da aeração. Essa etapa do serviço consiste em despejar o vinho no decanter. Não precisa de vela ou lanterna na aeração.
As vezes o aroma e o sabor do vinho jovem como os elaborados a base de Cabernet Sauvignon, Bordeaux, alguns vinhos do norte do Rhône e vários italianos – ficam com sabor mais apurado se respirarem, pois os taninos são suavizados e o vinho fica menos áspero.
Quanto mais jovem e tânico é o vinho, mais tempo ele precisa ficar respirando. Alguns podem se beneficiar de três a quatro horas no decanter.
Nesse vídeo, apresento e explico com mais detalhes a diferença entre Decantação e Aeração.
Saúde!
Me chamo Wallace Neves, sou Sommelier, consultor, palestrante e professor da Associação Brasileira de Sommeliers.
Com alguns prêmios na carreira, conquistei os títulos de “Campeão Concurso Sommelier Novos Talentos (2011)”, “Sommelier do ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016)” ,“Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil e Melhor Sommelier do Brasil 2022.
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