Plaimont Géoglyphe Madiran 2019
“Nomeado em homenagem a um enorme desenho no solo, frequentemente feito com pedras, este Tannat-Cabernet vem de algumas das melhores vinhas antigas de Madiran. É um vinho rico e impressionante, repleto de taninos e com potencial para notas de frutas negras. Sua estrutura ainda é proeminente e precisa de mais tempo.”
93 Pts Wineenthusiast – Editor’s Choice
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Características
Sobre o produto
Localizada nas paisagens encantadoras do sudoeste da França, Plaimont é um testemunho da arte da vinificação, profundamente enraizada na rica história da região e abraçada por uma vibrante comunidade de viticultores apaixonados. Com um legado que abrange séculos, a Vinícola Plaimont tornou-se conhecida por seus vinhos excepcionais que incorporam um terroir único.
A história da Plaimont Winery começa em 1979, quando um grupo de enólogos visionários uniu forças para reviver as tradições vitivinícolas da região. Impulsionados por um compromisso compartilhado de preservar seu patrimônio cultural e mostrar o notável potencial dos vinhedos locais, eles estabeleceram a Plaimont.
No coração da filosofia da Plaimont Winery está o conceito de terroir, a relação entre a terra, o clima e as práticas dos vinhedos que moldam o caráter distintivo dos vinhos. Os vinhedos da Plaimont Winery estão localizados em uma região abençoada com uma gama diversificada de solos combinada com as influências do Atlântico e dos Pirenéus, cria as condições ideais para cultivar uma grande variedade de variedades de uva, incluindo Tannat, Gros Manseng, Petit Manseng e Colombard.
A história do vinho
Um Géoglyphe é um desenho ou motivo gigante no solo, criado geralmente com pedras e rochas. Este vinho vem do melhor terroir da denominação Madiran, em solos de seixos arredondados.
O terroir
As melhores parcelas estão situadas na veia de Maucor, composta por seixos arredondados depositados pelo rio. A presença desses seixos incentiva a maturidade fenólica, um critério absolutamente essencial para que a uva Tannat se expresse plenamente. A quantidade de luz solar recebida pelas parcelas no topo das encostas ajuda a manter um ambiente livre de doenças. Os solos de argila e cascalho nas encostas conferem a este vinho uma estrutura incrivelmente sedosa, enquanto sua frescura garante um ótimo equilíbrio.
Envelhecimento
Após a fermentação malolática, o vinho é maturado em barris de carvalho francês (um terço renovado a cada ano, com 30% de carvalho novo) por um período de 11 a 14 meses. Aproximadamente três trasfegas ocorrem durante esse tempo, antes que o vinho seja transferido para tanques de aço inoxidável por quatro meses, garantindo uma perfeita harmonia para a cuvée.