Bem-vindo à Puglia! Famosa por suas praias, patrimônio cultural, culinária e azeite, mas que também faz bonito quando o assunto é vinho.  É uma das regiões vinícolas mais antigas da Itália. Sem dúvida uma região muito interessante, que vale a pena conhecer. E o que você sabe sobre essa região? Não muito não é mesmo? Mas não se preocupe, fizemos esse texto para te ajudar.

Onde fica a Puglia?

A Itália é um país incrível, com mais de 300 variedades de uvas, com todo seu território marcado por vinhedos e onde cada região tem suas variedades locais. Não é à toa que os antigos gregos ao chegarem no sul da Itália deram a ela o nome de “Oenotria”, a terra do vinho.

Puglia é uma região da Itália, que fica no extremo sul, muito conhecida como o “calcanhar da bota”.  O seu litoral é banhado por dois mares, o Mar Adriático (divino!) e o Mar Jônico. Desfruta de um clima mediterrâneo, solos extremamente férteis e paisagens verdejantes – condições muito boas para o cultivo de tomates, alface, alcachofras, azeitonas e uvas (claro!). E uma curiosidade: a Puglia é responsável por quase metade da produção total de azeite de oliva da Itália, com mais de 60 milhões de oliveiras.

Por que era tão pouco conhecida?

Durante muito tempo a Puglia produziu vinhos que focavam na quantidade e não na qualidade. Mas isso mudou, desde o século XX, a região da Puglia vem sendo objeto de grandes restruturações vinícolas com objetivo de reduzir a produção de vinhos (quantidade) em favor do aumento da qualidade, com a preservação das variedades locais.

Atualmente os vinhos da Puglia estão sobre os holofotes internacionais, graças ao trabalho de viticultores e enólogos da região. Os vinhos da Puglia despertaram a atenção dos amantes do vinho de todo o mundo e hoje rivalizam com os melhores da América do Sul e Austrália. E além de sua grande popularidade, os vinhos da Puglia são muito acessíveis e oferecem excelente valor.

Pratos Típicos da Puglia

É uma região rica em cultura e gastronomia, oferecendo uma variedade de pratos típicos que refletem a sua herança mediterrânea. Aqui estão alguns dos pratos mais emblemáticos da Puglia:

Orecchiette con Cime di Rapa

O prato mais famoso da Puglia é, sem dúvida, o orecchiette con cime di rapa. As orecchiette, pequenas massas em forma de orelha, são servidas com cime di rapa, alho, anchovas e pimenta. Este prato é uma verdadeira delícia e um símbolo da culinária local.

Focaccia Barese

A focaccia barese é uma versão especial da focaccia italiana, feita com batatas na massa, o que a torna mais macia. É coberta com tomates cereja, azeitonas, orégano e azeite de oliva, resultando em um pão crocante e saboroso.

Bombette

As bombette são pequenos rolinhos de carne de porco recheados com queijo caciocavallo, ervas e, às vezes, presunto ou bacon. São grelhadas até ficarem suculentas e são um petisco popular nas festas e celebrações locais.

Burrata

A burrata é um queijo fresco feito de leite de vaca, típico da Puglia. Com uma casca de mussarela e um interior cremoso de stracciatella e creme, é um deleite para os amantes de queijo e é frequentemente servido com tomates frescos, azeite e pão.

Cavatelli con Cozze

Os cavatelli con cozze são uma massa tradicional da Puglia servida com mexilhões, tomates, alho, pimenta e vinho branco. Este prato é uma celebração dos sabores frescos do mar Mediterrâneo.

As (quase perfeitas) condições climáticas

A Puglia é a região mais plana da Itália e a que recebe mais sol de verão que qualquer outra parte do país. Não fosse pelas brisas frias do mar, as temperaturas no verão queimariam as videiras com as temperaturas escaldantes.

o clima perfeito da Puglia

Em resumo, o clima mediterrâneo da Puglia, com invernos amenos e verões quentes e secos, o sol durante todo o ano e as brisas do mar fazem da região um ambiente quase perfeito para a vitivinicultura. Com isso em mente, não é de surpreender que Puglia produz mais vinho do que qualquer outra região italiana.

A região da Puglia é responsável por 17% da produção total de vinho na Itália, tornando-se a maior região produtora de vinho do país. Lá, 80% da produção é de vinhos tintos.

Atualmente, os vinhos da Puglia são divididos em 3 classificações: DOCG, DOC e IGT. São 4 quatro DOCG, 28 DOC e 6 IGT, mas a lista está sempre aumentando. Os vinhos da Puglia estão crescendo em prestígio e reconhecimento.

Primitivo – a uva emblemática (e queridinha dos brasileiros)

Uva Primitivo

O nome se refere ao amadurecimento precoce da variedade. E você sabia que a Primitivo e a Zinfandel são geneticamente idênticas? A Primitivo foi introduzida na Itália vinda da Croácia, onde era conhecida como “Crljenak Kaštelanski”. As uvas só entraram nos EUA no século XIX, onde foram renomeadas como Zinfandel.

Os melhores e mais conceituados exemplares costumam ser encontrados em Manduria. A Primitivo é famosa por produzir vinhos ricos e encorpados, com boa potência alcoólica, bem equilibrados e fáceis de beber, com muita fruta (amoras, cerejas pretas) e toques de especiarias doces. São versáteis, redondos e combinam muito bem com quase qualquer tipo de carne, como bovina, suína, cordeiro, aves, além de macarrão com molhos vermelhos e queijos.

Patrimônios da Unesco

Puglia patrimônio da unesco

Além de tudo isso, um passeio pela Puglia vale a pena. Lá, estão localizados quatro lugares que fazem parte da lista de patrimônios da UNESCO: Monte Sant’Angelo, Alberobello, Castel del Monte e a Floresta de Umbra. Um mais lindo que o outro! Alberobello, uma pequena comuna na região da Puglia, sul da Itália, é reconhecida como Patrimônio Mundial da Unesco desde 1996, graças aos seus icônicos trulli – construções circulares de calcário com tetos cônicos, sem uso de argamassa. Com cerca de 10 mil habitantes, Alberobello encanta visitantes com suas peculiares casas brancas decoradas com símbolos religiosos. Originalmente usados como depósitos e estábulos, os trulli evoluíram para residências, lojas, restaurantes e até igrejas. Um destino imperdível para quem deseja explorar as belezas e a história do sul da Itália.

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