Existem várias razões para perguntar: Há açúcar no vinho? E a resposta é sim… e não. Alguns vinhos não têm açúcar, e outros têm muito, às vezes o dobro da quantidade da Coca-Cola! Vamos analisar isso com alguns gráficos para entender os níveis de açúcar no vinho. Como esse açúcar incômodo acabou no meu vinho?

O açúcar no vinho é chamado de “Açúcar Residual” ou AR. Isso significa que o açúcar no vinho é o que resta após as uvas passarem pelo processo de vinificação. As uvas contêm açúcares naturais (frutose e glicose); o açúcar residual é o que sobra após as leveduras consumirem esses açúcares naturais.

Vinho Seco vs. Vinho Doce

Durante a vinificação, as leveduras consomem o açúcar e produzem etanol (álcool) como subproduto. Quando as leveduras conseguem consumir todo o açúcar, o resultado é um vinho seco, com maior teor alcoólico e baixo em açúcar. Quando as leveduras são interrompidas pelo enólogo (geralmente com resfriamento rápido), o açúcar permanece, e o teor alcoólico é mais baixo.

É por isso que muitos vinhos doces têm menos álcool do que os vinhos secos. Um ótimo exemplo é o Riesling alemão, que tem cerca de 8-9% de álcool por volume (ABV) se for doce e 10-11% ABV quando é seco.

Como Medir o Açúcar No Vinho

O gráfico acima mostra o açúcar medido em gramas por litro de açúcar (g/L). O açúcar residual geralmente é exibido de três maneiras: em gramas por litro, em gramas por 100 ml ou em porcentagem. Por exemplo, 10 gramas por litro de açúcar residual equivale a 1% de doçura.

Os vinhos variam de 0 a 220 gramas por litro de açúcar (g/L), dependendo do estilo. Vinhos com sabor seco contêm até 10 gramas de açúcar por garrafa.

No Brasil, o vinho é definido como seco, meio seco, doce ou suave pela quantidade de açúcar residual por litro de vinho e é obrigatório ter esta informação no rótulo. Já nos países europeus, os fatores que são levados em conta são a percepção da bebida na boca, o teor de açúcar e também o nível de acidez. 

A legislação brasileira define os vinhos como:
 
Seco: com até 4g de açúcar/litro 
 
Meio-seco: 4,1g/L até 25g/L
 
Doce ou suave: acima de 25g/L
 

Descobrindo o Açúcar No Vinho

Infelizmente, não é possível simplesmente provar o vinho para saber se ele tem muito açúcar ou não, pois os seres humanos não são muito bons em detectar isso com a “língua nua”. Mesmo degustadores de vinho altamente treinados têm dificuldade em identificar o açúcar residual no vinho, mas é algo que pode ser aprendido com prática.

Onde o açúcar está indicado em uma garrafa de vinho? Como as vinícolas não são legalmente obrigadas a listar os níveis de açúcar no vinho (como ocorre com todas as bebidas alcoólicas), elas geralmente não o fazem.

Felizmente, as boas vinícolas disponibilizam fichas técnicas. Nelas, você pode encontrar informações importantes, incluindo o nível de açúcar residual de cada safra.

E se eu não conseguir encontrar uma ficha técnica? Se você não conseguir encontrar uma ficha técnica ou se o açúcar residual não estiver listado, aqui estão algumas dicas:

  • Vinhos baratos geralmente contêm açúcar residual. É comum que a maioria dos vinhos acessíveis (abaixo de R$50) contém algum açúcar residual, talvez de 2 a 15 g/L. Claro, existem exceções excelentes a essa regra, então procure mais informações antes de tirar conclusões.
  • Beba vinhos ligeiramente melhores. As uvas são de melhor qualidade, então os vinhos não precisam de doçura para terem sabor frutado.
  • Beba com moderação. Mesmo com 15 g/L de AR, um vinho adiciona apenas cerca de 7,5 calorias de açúcar, o que não é muito! Como em todas as coisas, a moderação é a chave!

Vinhos do Porto e Açúcar Residual

Os Vinhos do Porto são um excelente exemplo de vinhos com alto teor de açúcar residual. Eles são fortificados, o que significa que um destilado, geralmente aguardente vínica, é adicionado ao vinho durante o processo de fermentação. Isso interrompe a fermentação antes que todo o açúcar natural das uvas seja consumido pelas leveduras, resultando em um vinho doce com alto teor alcoólico.

Os níveis de açúcar nos Vinhos do Porto podem variar, mas geralmente estão entre 100 e 150 gramas por litro (g/L), tornando-os significativamente mais doces do que a maioria dos vinhos de mesa. Por isso, Vinhos do Porto são frequentemente apreciados como vinhos de sobremesa, devido à sua doçura pronunciada e sabor rico.

 

No final, tudo se resume ao que você gosta. Se vinhos doces e frutados são o que você prefere, vá em frente! Mas, se você está tentando eliminar açúcares ocultos do seu dia a dia, vale a pena saber o que procurar no vinho e como evitá-los.

 

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