Dia 7 de Setembro está chegando e que tema melhor para essa semana que o vinho brasileiro? Para começar, esqueça essa lenda de que vinho brasileiro não é bom! Ok, nossa história como país produtor de vinhos é bem recente, afinal, faz um pouco mais de 200 anos que o Brasil deixou de ser colônia, mas o vinho brasileiro, safra após safra, está cada vez melhor.
É incontestável que ainda existe um certo preconceito do brasileiro com o produto nacional. Muitas vezes valorizamos os importados, acreditando ter mais qualidade. E não é só no vinho que isso acontece. Há uma preferência por roupas importadas, maquiagem importadas e por aí vai. Felizmente, com o passar dos anos, esse pensamento vem se dissolvendo e temos dado mais chance aos nossos produtos. Uma coisa é certa: muito investimento foi feito nas últimas décadas, o que possibilitou uma grande transformação na indústria do vinho brasileiro.
Um pouquinho da história…
O vinho chegou ao Brasil através dos descobridores portugueses, que em 1500 já tinham enorme tradição na produção de vinhos. Em 1532, as primeiras videiras foram trazidas e plantadas no Brasil, por Brás Cubas, um viticultor português. Durante muito tempo o vinho foi apenas parte da produção da economia das pequenas vilas e estava longe de ser um produto essencial para comercialização. Todavia, com o crescimento do país, nasceu a indústria do vinho. A concentração da produção foi no Rio Grande do Sul, que naquela época, concentrava sua produção era de uvas americanas, que se adaptavam melhor ao clima e eram mais produtivas.
Por volta 1930 foram formadas as primeiras cooperativas produtoras de vinhos (algumas existem até hoje) e só em 1950, Getúlio Vargas, criou a primeira Lei do Vinho nacional, que incentivava a produção de vinhos no território brasileiro. A produção foi se expandindo nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Em 1970, muitas empresas começaram a perceber o potencial do país para a produção de vinhos e foram se estabelecendo no Brasil. Com elas, vieram também muitos enólogos. Em 1990, com a abertura das importações (até então não havia livre concorrência com produtos estrangeiros) a indústria como um todo começou um processo de modernização. Foi quando nasceu a produção moderna de vinho no Brasil.
Hoje o brasileiro já reconhece a qualidade do vinho nacional e graças a isso a indústria vem crescendo e se desenvolvendo bastante. Aqui na ONIVINO nós temos uma seleção mais que especial de vinhos brasileiros.
E os espumantes?
Apesar da história de vinhos no Brasil ter começado em 1532, foi apenas em 1915, que surgiu o primeiro espumante brasileiro, com a fundação da vinícola Armando Peterlongo. Mas foi por volta de 2000, que os produtores perceberam que os solos e o clima eram ótimos para a elaboração de vinhos-base para espumante. As uvas com acidez elevada e teores de açúcar certos, como a Chardonnay e a Pinot Noir, eram perfeitos para espumantes de alta qualidade.
Hoje, podemos dizer que o espumante brasileiro atingiu altíssima qualidade e é muito reconhecido tanto dentro quanto fora do país. E é claro na Onivino nós temos os melhores espumantes brasileiros. Aproveite para garantir o seu!
O crescimento no consumo…
Mais recentemente, durante os dois anos de pandemia, a venda de vinhos brasileiros aumentou 75% em relação aos anos anteriores. Algo nunca visto antes na história da vitivinicultura brasileira. Nunca se vendeu tanto vinho para o mercado interno, o que animou o setor, que, está finalmente colhendo os frutos do que plantou há muitos anos. Além disso, na última década os vinhos brasileiros ganharam mais de 2 mil medalhas em concursos internacionais, e destas, mais de 50% foram para espumantes. Significa que estamos no caminho certo, não é?
Bom, esperamos que você tenha gostado de conhecer um pouco mais sobre os vinhos brasileiros! Na ONIVINO você encontra excelentes rótulos nacionais. Garanta o seu e aproveite para comemorar nossa independência com uma taça na mão!
Saúde!
Por Maria Paula Almeida – sommelière Onivino