Giuliani Lavarossa Primitivo 2019
“Notas balsâmicas, características do magnífico terroir de origem. Notas suaves e elegantes de especiarias completam um nariz complexo e envolvente.”
Tre Bicchieri di Gambero Rosso
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Características
Sobre o produto
A Giuliani é uma vinícola fundada em 1886. Um caminho cultural entre as terras do Primitivo Gioia del Colle DOC e as uvas nativas da Puglia No coração da Murgia de Bari, nas colinas que se estendem entre Turi e Gioia del Colle, os vinhedos da Giuliani ocupam uma área de cinquenta hectares no bairro conhecido como “sob o canal”, próximo ao sítio arqueológico do Monte Sannace.
Vinhos da Apúlia, amor pela terra, paixão pelos vinhos O terroir, a exposição geográfica e o clima mediterrâneo dos territórios onde se encontram as vinhas permitem que as uvas atinjam o nível adequado de maturação, possuindo excelentes qualidades que, aliadas ao cuidado e paixão de Vito Donato Giuliani, resultam em vinhos extraordinários com características únicas e inconfundíveis. Como o LAVAROSSA Primitivo Gioia del Colle DOC, vencedor do prestigioso prêmio “Tre Bicchieri di Gambero Rosso”.
Uvas: Primitivo orgânico 100% Safra: 2019 Área de produção: GIOIA DEL COLLE / Puglia / Itália. Terroir: Solo vermelho com grande presença de rochas que fornecem calcário e frescor para as raízes durante o período seco do verão. Vinificação: Colheita na primeira e segunda década de setembro. Colheita manual com seleção de cachos, desengace e esmagamento, maceração pré-fermentativa a 10°C por 48 horas. Maceração e fermentação alcoólica com leveduras indígenas, controlada termicamente, por aproximadamente 10 dias a 24-28°C. “Svinatura” e prensagem das cascas com prensas suaves. Fermentação malolática em tanques de aço. Envelhecimento por 24 meses em tanques de concreto. Refinamento em garrafa por 12 meses.
GIOIA DEL COLLE D.O.C. é a quarta denominação de origem do Primitivo. É a menor e a mais importante, pois é o local de origem desta excepcional videira. As uvas existiam na região há mais de 3.000 anos (trazidas pelo povo Ilírio no século X a.C.), mas somente na segunda metade do século XVIII, um clérigo chamado Don Francesco Filippo Indellicati, da igreja de Gioia del Colle, observou que entre muitas vinhas cultivadas, uma alcançava a maturidade antes das outras e produzia uvas particularmente escuras, doces e saborosas. Don Francesco selecionou essa casta e plantou uma vinha inteiramente composta por este tipo de uva; assim nasceu a primeira monocultura do “Primaticcio” (depois denominado Primitivo), que, devido às suas qualidades, mais tarde se espalhou por toda a Puglia.