Nossa Campanha Buon Appetito começou! Vinhos e gastronomia italiana. Tem coisa melhor? São muitos vinhos italianos, descontos, packs, receitas exclusivas e brindes, para você fazer sua receita em casa e harmonizar com o vinho! As receitas foram criadas em parceria com a Chef Tayci Luzie e hoje nossa dica é o Rigatoni Alla Rustica. Deliciooooso!
É um prato simples, rápido e fácil de fazer. Preparado com tomates e rico em sabor. O prato perfeito para o almoço de domingo em família. E como harmonizar? Bem, como nesse prato o tomate é um dos principais ingredientes, precisamos de um vinho que tenha boa acidez, que seja jovem e frutado e que não tenha taninos tão marcantes. A acidez e aromas do vinho, combinados ao tomate, deixam o prato ainda mais perfeito!
Ah! E o Rigatoni pode ser substituído por outra massa de sua preferência. Essa receita também fica excelente com Fettuccine.
E já que estamos falando em vinhos italianos, nossa indicação principal é o Chianti Borgo Alla Terra. Harmonização TESTADA E APROVADA por nossa sommelière! Abuse dos vinhos da uva Sangiovese! Veja algumas de nossas indicações:
Vamos para a receita?
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 2 porções
Nível de dificuldade: fácil
RIGATONI ALLA RUSTICA
Ingredientes
– 300g de Rigatoni Trafilata Al Bronzo Rustichella 500g
– 4 tomates maduros
– ½ xicara de purê de tomates ou extrato de tomate
– 3 dentes de alho picados
– ½ cebola
– ½ xicara de azeite extravirgem
– 100g aproximadamente stracciatella (ou muçarela de búfula)
– Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de fazer
Em uma vasilha, coloque o azeite e o alho picado, misture bem e deixe alguns minutos antes de usar.
Coloque uma panela com bastante água e deixe ferver.
Corte os tomates em cruz e coloque na panela com água por 1 minuto. Separe os tomates, retire as cascas e as sementes, corte em pedaços grandes. Reserve os tomates e a água que será usada para cozinhar o rigattoni, acrescentada de sal.
Pique os alhos e corte as folhas de manjericão sem picar muito. Guarde algumas inteiras para decoração.
Numa frigideira, acrescente o azeite e alho, deixe dourar rapidamente, acrescente os tomates picados e o purê de tomate, em fogo baixo deixe apurar, acrescente sal e pimenta.
Coloque o rigatoni para cozinhar de acordo com as instruções do fabricante quanto ao tempo de cozimento. Contudo, você vai retirar em ¾ do tempo mencionado, porém deve cozinhar em bastante água com sal.
Utilize a água do cozimento da massa para engrossar o molho de tomate. Este por sua vez, vai adquirir consistência, ao longo do cozimento.
Acerte o sal.
Escorra a massa, guarde a água caso seja necessário acertar o molho.
Retire o Rigatoni com ¾ do tempo e deixe terminar de cozinhar no molho, acrescente a mozzarela e as folhas de manjericão. Incorpore bem os ingredientes e decore com folhas de manjericão.
Prontinho! Agora você só precisa garantir seus packs e colocar a mão na massa! Literalmente!
Cin Cin e Buon Appetito!
Por Maria Paula Almeida – Sommelière Onivino