Para apreciar um vinho e seu verdadeiro potencial é necessário ter alguns acessórios.  Do clássico saca-rolhas às belíssimas adegas climatizadas, existem muitos acessórios que podemos usar desde a abertura até a conservação da garrafa aberta. E pensando nisso, preparamos esse texto, com 5 acessórios do vinho essenciais para você.

acessórios para vinhos

SACA-ROLHAS/ABRIDOR

Antes de provar o vinho, você tem que abrir a garrafa. Então não tem jeito, você precisa de um saca-rolhas. E são vários disponíveis no mercado, o abridor “borboleta”, o abridor elétrico, o abridor de pressão, o “dois estágios”, entre outros. 

O modelo borboleta é muito utilizado, principalmente pela facilidade e praticidade. Nele, enquanto você gira a alavanca superior para perfurar a rolha com a espiral, duas alavancas laterais sobem. Ao baixá-las você retira totalmente a rolha. Esse modelo de abridor, embora seja muito prático, pode acabar quebrando a rolha pois a espiral é bem grossa e curta. O melhor e mais eficiente é o abridor “dois estágios”. Ele tem uma lâmina para remover a cápsula, uma espiral longa o suficiente para não quebrar a rolha e uma alavanca para evitar de forçar muito. E o melhor: é barato e cabe no bolso. Com um pouco de prática você nunca mais vai querer usar outro abridor.

Agora se você pretende abrir aquela garrafa de décadas atrás, o indicado é o saca-rolhas de lâmina (de pinça). Embora exija mais habilidade, permite que a rolha seja retirada sem ser danificada. É ideal para rolhas frágeis e ressecadas pelo tempo.

DECANTER

Depois do saca-rolhas, aconselhamos que você compre um decanter, seja para aeração seja para decantação do vinho. Mas primeiramente você precisa saber que nem todos os vinhos precisam ser decantados ou arejados. 

O modelo/formato do decanter deve ser escolhido cuidadosamente, de acordo com seu uso. Para um vinho jovem e encorpado que precisa de aeração, o decanter pode ter o pescoço e a boca mais abertos e o fundo plano e largo. No caso de vinhos mais antigos a indicação é o decanter com pescoço mais fino e mais deitado (chamado comumente de “decanter pato”). É preciso ter cuidado com a oxigenação de um vinho mais antigo para não acabar estragando sua experiência. 

TAÇAS

São inúmeros modelos de taças disponíveis atualmente. Claro, você não precisa ter todas! A nossa dica é que você tenha em casa um modelo de taças para espumante, um modelo para vinho branco e outro para vinho tinto. Pelo menos para começar. O formato da taça não existe apenas por estética, cada modelo vai ajudar a valorizar os aromas, sabores e a evolução do vinho. 

As taças para vinho branco têm o bojo menor e permitem que o vinho fique em uma temperatura mais baixa por mais tempo já que há menos troca de calor com o ambiente. Para os tintos, dois modelos são recomendados (Bordeaux e Borgonha), mas se você só pode/quer investir em um, escolha o modelo Bordeaux. Esse modelo é o mais utilizado, possui o bojo grande e a borda fechada e concentra bem os aromas. Já o modelo Borgonha, tem o bojo bem grande, em formato de balão e permite maior contato com o ar, abrindo mais os aromas. Para os espumantes, a taça mais utilizada ainda é a flûte, aquela de formato alongado e bojo fino, que favorece a perlage (mas não tanto os aromas). Existe, no entanto, uma outra taça, chamada “tulipa” que vem substituindo a flûte, com seu formato alongado e o bojo mais aberto, permitindo assim a melhor percepção dos aromas bem como a visualização da perlage. Tudo de bom!

E não se esqueça: as taças devem ser preenchidas na medida certa. Sirva até ½ para vinho branco, 1/3 para vinho tinto e 2/3 para espumantes. E dê sempre preferência a taças de cristal incolor.

BOMBA DE VÁCUO

Às vezes sobra vinho na garrafa e para que ele não se estrague são necessários alguns cuidados. Para proteger o vinho dentro da garrafa, preservando-o por alguns dias, sem contato com o ar o recomendado é que você tenha uma bomba de vácuo. A bomba a vácuo é usada para tirar o oxigênio de dentro da garrafa, criando um vácuo através de uma tampa de borracha/silicone. Assim, se protege o vinho da oxidação. 

Lembre-se: é aconselhável beber o branco em até dois dias e o tinto em no máximo 5 dias depois da garrafa aberta.

CORTA-GOTAS/SALVA-GOTAS

Um acessório muito simples, mas prático e eficiente. Com ele você evita de manchar sua toalha, sua roupa ou até mesmo estragar o rótulo da sua garrafa preferida. O corta-gotas pode ser externo, que fica preso por fora do gargalo, bastando pressionar para baixo para que ele fique bem justo no gargalo. Pode também ser interno (bem mais prático), uma fina lâmina, metálica, enrolada e encaixada internamente no gargalo da garrafa.

Para finalizar, outros acessórios que você pode ter na sua casa são: Champanheira. Se você esqueceu de colocar seus vinhos na temperatura certa ou quer manter eles na temperatura certa por todo o serviço, uma champanheira cheia de gelo resolve seu problema bem rápido. Um aerador, para ajudar a oxigenação mais rápida do vinho e claro, uma winebag, para levar seu vinho para onde você quiser!

É isso, agora você, apaixonado por vinho, já sabe bastante sobre os acessórios, então tenha uma ótima degustação!

Por Maria Paula Almeida – sommelière Onivino

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