Na região do Douro, norte de Portugal, terra dos vinhos do Porto, com uvas tradicionais e uma das vinícolas mais conceituadas do país. Estamos falando da Casa Ferreirinha que faz vinhos em todos os seguimentos. De vinhos de entrada a um dos melhores, mais conhecidos e conceituados de Portugal, o grandioso Barca Velha.
História
Fundada em 1751 a Casa Ferreirinha foi pioneira em vinhos finos secos de qualidade e em 1952 o visionário enólogo Fernando Nicolau de Almeida lançou o vinho que iria mudar os parâmetros dos vinhos da região. A ideia de Fernando era lançar um vinho seco, sem fortifica-lo e com as melhores parcelas dos seus vinhedos e assim surgiu o Barca Velha.
Já consagrado, o Barca Velha é lançado somente em anos excepcionais, já em anos não muito bons, o vinho é o espetacular Casa Ferreirinha Reserva Especial. Funciona assim, em anos com condições que não são tão favoráveis o vinhedo é tratado com o mesmo cuidado (talvez até mais) e pela mesma equipe e depois de várias degustações se decide se o vinho vai ser Barca Velha ou não.
A Casa Ferreirinha leva o nome carinhoso de Dona Antonia Adelaide Ferreira era chamada pelos amigos viticultores da época.
O enólogo é Luís Sottomayor e está no comando dos vinhos da vinícola. Ele entrou para a Casa Ferreirinha no ano de 1989 para trabalhar com o criador do Barca Velha, o Fernando Nicolau de Almeida, e quando assumiu fez um fantástico Reserva Especial da safra de 1997.
Região
A espetacular região do Douro durante muitos anos foi dedicada totalmente aos vinhos fortificados, o famoso vinho do Porto.
Três sub-regiões dividem o Douro, Cima Corgo, Baixo Corgo e Douro Superior. A base do solo do Douro é o xisto, e como o xisto é uma rocha e 250.000 hectares da região são de montanhas e apenas 44.000 hectares abrigam as vinhas, essas vinhas são por muitas vezes colocadas em socalcos, são terraços feitos nas montanhas pelo homem para que possa fazer o trabalho na vinha e principalmente durante a colheita. Como o xisto é uma rocha que tem muitas camadas e esfarela facilmente as raízes das vinhas vão muito profundas com isso trazem muita qualidade para as uvas.
Mais de 110 castas estão por toda a região do Douro e as uvas são as mesmas para os vinhos fortificados e para os secos. Embora muitas uvas sejam autorizadas para a região as principais e mais usadas são: Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional (a uva emblemática de Portugal) e Tinto Cão. As castas brancas predominantes são Malvasia Fina, Viosinho, Donzelinho e Gouveio.
Safras e vinhos
A relação de safra para a Casa Ferreirinha é de suma importância por conta do Barca Velha que somente é lançado em safras excepcionais como já foi dito.
Outros vinhos são lançados todos os anos pela Casa Ferreirinha, o mais base, o famoso Esteva (nome de uma flor muito perfumada) é um belo vinho e mostra a qualidade da vinícola e tem uma regularidade impressionante. Depois tem o Planalto e outro famoso vinho da vinícola e muito regular também o sempre gostoso Papa Figos.
Já na categoria mais alta temos quatro grandes vinhos. O Vinha Grande que é um poderoso vinho do Douro com muita fruta madura, o Quinta da Leda que também é espetacular e dispensa comentários e por último os dois ícones da vinícola, o Reserva Especial e o Barca Velha.
Independente das safras os vinhos quase sempre são excelentes. A região além de ter muita regularidade entre as safras, a vinícola também faz vinhos maravilhosos mesmo em safras não tão boas. As safras declaradas como Barca Velha são: 1952, 1953, 1954, 1955, 1957, 1964, 1965, 1966, 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1991, 1995, 1999, 2000, 2004, 2008 e 2011.
Todas essas safras pode-se considerar 10 ou 09 pontos e das safras mais novas as espetaculares são: 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019. Dificilmente você vai achar uma safra muito ruim no Douro.
Os vinhos da Casa Ferreirinha são reconhecidos em todo o mundo como vinhos de terroir e é assim que devemos olhar para esse produtor, seus vinhos são expressão máxima do terroir do Douro, que há quase 70 anos faz vinhos fantásticos além dos vinhos fortificados.