Todo amante de vinhos já ouviu falar em Chablis. Até mesmo os que não são tão amantes dos vinhos brancos já ouviram falar. Neste artigo você vai passear por uma das regiões mais famosas do mundo e terá um entendimento maior sobre o que Chablis representa para o mundo do vinho.
Chablis é uma região situada no distrito da Borgonha, no coração da França e bem próximo a Paris, Lyon e Champagne, não poderia ser mais fácil para o turista visitar. É a região mais ao norte da Bourgogne.
Classificação
Chablis tem uma classificação simples e bem direta. Aqui temos quatro classificações que são elas por ordem de importância: Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru.
Petit Chablis, como o próprio nome diz é o Chablis pequeno, ou seja, o mais simples. Geralmente as uvas para esses vinhos vêm do sopé das colinas, onde as uvas tem menor maturação. Esses vinhos são os mais baratos e os de grandes produtores tem os traços que fazem a fama do vinho da região.
Quando temos somente Chablis no rótulo, são vinhedos na base da colina e tem uvas com maior maturação e maior qualidade. Esses vinhos são os mais comuns entre os consumidores, porque além de terem preços mais convidativos, eles trazem consigo a característica da região e o tão amado mineral encontrado nos grandes vinhos.
Já os Chablis Premier Cru, em geral, vêm do centro das colinas e de bons vinhedos. Eles concentram muito o mineral e são parceiros maravilhosos para a gastronomia. Aqui os preços costumam ser um pouco mais altos
Chablis Grand Cru. Esses são caros e raros. São feitos somente em sete sub-regiões permitidas e apenas com as melhores uvas Chardonnay. Esses vinhos são verdadeiras obras de arte e envelhecem maravilhosamente bem. Começam a mostrar toda sua qualidade à partir do 10º ano.
Para ser classificado como qualquer uma das quatro classificações ele precisa ser 100% Chardonnay e estar dentro dos limites da região.
A Região de Chablis
A belíssima região de Chablis é um paraíso para as uvas Chardonnay. É certo que em alguns anos as condições climáticas não ajudam e as videiras sofrem muito com as geadas que devastam o que se transformaria nos cachos de uvas. É comum ver alguns fogareiros nos vinhedos para evitar a geada, esses fogareiros formam uma imagem linda demais.
O solo é um dos diferenciais. Quase exclusivo de argilo-calcário. É muito característico e tem fósseis de enormes caramujos pré-históricos que poderiam medir até 30 centímetros. Esse solo remete ao vinho uma nota mineral espetacular que além de ser característico quase nunca é visto em outros vinhos de Chardonnay.
A chuva quase nunca é um problema, ela cai na hora certa e em anos especiais parece um jardim devidamente regado com muito carinho. O clima frio também é um “plus” para o amadurecimento bem lento e formação de uma acidez fantástica.
Uma curiosidade que você talvez só ouça quando lê sobre Chablis é a expressão “climats” que basicamente é uma parcela específica de um terroir.
História
As vinhas em Chablis foram introduzidas pelos romanos, mas os monges Cistercienses que fizeram possível a viticultura passar pela filoxera que devastou os vinhedos em toda a Europa e também conseguiram fazer a cultura do vinho e da vinha sobreviver a duas guerras mundiais.
A viticultura na comuna de Chablis remonta ao século XII, mas somente foi regulamentada em 1938, como AOC (apelação de origem controlada) e uma das regras foi que somente podia-se plantar Chardonnay.
Como harmonizar um Chablis?
Harmonizar vinho bom com a comida torna-se mais fácil, e nesse caso é chover no molhado. Chablis fica maravilhoso com frutos do mar, especialmente com ostras. Outras belíssimas combinações são com peixes grelhados à perfeição ou um delicado carpaccio de peixe.
Pense que o Petit Chablis pode ser servido no dia a dia, com pratos mais simples ou somente como aperitivos. Já o Chablis é um vinho mais gastronômico e fica muito bem para iniciar um jantar ou ser servido em um almoço com pratos mais sofisticados. Mas quando falamos dos Chablis Premier Cru e do Chablis Grand Cru precisamos de uma elaboração maior e pode ser a estrela do jantar ou fazer um almoço simples ser inesquecível.