Antes de entrarmos no tema do nosso blog falando sobre as diferenças e semelhanças entre essas duas importantes regiões vinícolas portuguesas, é crucial abordarmos um pouco sobre Portugal de uma forma panorâmica. Portugal é um pequeno país localizado na costa sudoeste da Europa, possui uma população próxima a 10,5 milhões de habitantes, 560 Km de comprimento e 160 Km de largura. Possui uma grande diversidade de climas, solos e castas. Os enólogos portugueses são conhecidos como Master Blends, e encontramos muitos estilos de vinhos nesse importante país da península Ibérica. Regiões do Minho, Trás os Montes, Dão, Bairrada, Lisboa, Setúbal, Beira Interior, Tejo, Algarve e os arquipélagos da Madeira e Açores produzem alguns dos mais célebres vinhos de Portugal. Mas, na minha opinião, nenhuma delas possui tanto protagonismo quanto o Douro e o Alentejo. No final desse artigo, irei compartilhar algumas dicas de rótulos dessas duas importantes regiões lusitana. 

Douro – Uma das primeiras regiões demarcadas do mundo

Região onde se produzem os vinhos com designação “Porto” e “Douro”. O Vinho do Porto é um vinho fortificado de grande prestígio a nível mundial. Dificuldade de trabalhar o solo do Douro devido à forte inclinação do terreno. Três formas de plantação da vinha: socalcos, patamares e ao alto. 

A Região vitivinícola do Alto Douro tem estatuto de património mundial da UNESCO. O mesmo se aplica aos sítios pré-históricos de Arte Rupestre do Vale do Rio Côa.

A região demarcada do Douro é uma das mais antigas denominações de origem regulamentada do mundo (1756). As castas mais importantes nessa região a noroeste de Portugal são:

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Sousão, etc. São permitidos mais de oitenta variedades. O solo é predominantemente de xisto. Os vinhos tintos do Douro possuem uma cor intensa, aromas de frutas negras e esteva, geralmente encorpados. 

Alentejo

Vinhos: tintos encorpados, redondos e suaves e de forte exuberância aromática; brancos suaves, com aromas a frutos tropicais.

Clima: região muito soalheira permitindo a perfeita maturação das uvas e onde as temperaturas são muito elevadas no verão, tornando-se indispensável regar a vinha

Principais castas brancas: Arinto e Fernão Pires 

Principais castas tintas: Trincadeira e Aragonez (Tinta Roriz)

 Realçar o estilo mais “Novo Mundista” dos vinhos alentejanos, inclusive recorrendo, mais do que outras regiões, à comercialização de vinhos varietais (embora, na maioria, a produção seja de vinhos de corte). Realçar as técnicas antigas de produção de vinhos em talhas ou ânforas de barro. 

O centro histórico da cidade de Évora, na região do Alentejo, é património mundial da humanidade.

Ficou curioso em conhecer e apreciar os vinhos do Douro e Alentejo?

Agora seguem alguns dos meus vinhos prediletos que você merece ter em sua adega.

Lua Cheia – Saven Andreza Reserva Branco 2019

Brilhante e límpido com cor amarelo palha. No nariz tem uma ótima intensidade aromática. Notas tropicais de abacaxi, toques cítricos de lima e laranja, com algumas notas de flores brancas.

Lua Cheia – Saven Tinto 2019

Intensa cor rubi. Muito aromático, com notas de frutas vermelhas e negras, como mirtilos e amoras. No paladar é encorpado, bem concentrado, mas com boa acidez, o que mantém seu frescor. Os taninos são maduros e redondos. Seu final é longo.

Esporão Esporão Reserva Branco 2019

Cor de palha com reflexos esverdeados. Aromas de notas de casca de pêssego, acompanhadas de noz moscada e pimenta branca. O paladar é elegante e cremoso, onde predomina o equilíbrio entre a fruta e as especiarias. Um final intenso e persistente.

Lua Cheia – Saven Em Vinhas Velhas Reserva Especial 2017

Rubi intenso com reflexos violáceos.  No nariz possui aromas muito intensos e elegantes, dominados por notas de frutas silvestres como mirtilos, amoras e framboesas e com toques florais e do carvalho, bem integradas.  No paladar é elegante e voluptuoso, mas fresco e bem equilibrado, com grande persistência.

Esporão Pé Tinto 2021

Este vinho traz uma bela cor rubi brilhante. Fruta jovem e vibrante com aromas de frutos do boques. O paladar é elegante e de boa textura, com taninos finos.

Me chamo Wallace Neves, sou Sommelier, consultor, palestrante e professor da Associação Brasileira de Sommeliers.

Com alguns prêmios na carreira, conquistei os títulos de “Campeão Concurso Sommelier Novos Talentos (2011)”, “Sommelier do ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016)” ,“Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil e Melhor Sommelier do Brasil 2022.

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