Já ouviu falar de vinho laranja? As dúvidas são inúmeras e realmente é um termo um pouco complexo, mas se tem mistério, vamos desvendá-lo
O que é vinho laranja?
Em primeiro lugar é preciso entender o que é o vinho branco e vinho tinto, para saber que a diferença entre os dois misturam-se na técnica do vinho “laranja” ou âmbar (como muitos produtores preferem chama-los), onde o termo correto é vinho branco de maceração.
Afinal, como é feito o vinho tinto e Branco?
Para fazer o vinho tinto o produtor usa somente uvas de cascas escuras, porque é onde estão as partículas que colorem o vinho. Primeiro colhem-se as uvas tintas devidamente maduras, macera-se para obter o mosto, o mosto fermenta em contato com as cascas para a liberação de cor durante a fermentação. Caso o produtor queira fazer um vinho branco com uvas tintas (como é o caso dos Champagnes), ele só precisa retirar as cascas logo após a maceração e antes do início da fermentação.
O vinho branco é feito da mesma forma, mas com uvas de cascas claras. A diferença é que logo assim que se maceram as uvas, o produtor separa as cascas antes da fermentação para manter o vinho claro.
E o vinho laranja?
Já o vinho “laranja”, que é o vinho branco de maceração, fica em contato com as cascas durante a fermentação, que lhe conferem essa cor alaranjada que lhes rendeu o nome. Logo o vinho chamado “laranja” é um vinho branco. Então a melhor definição para explicar esse tipo de vinho seria que é um vinho branco vinificado como se fosse um tinto, mantendo o mosto em contato com as cascas por um longo período.
História
Essa técnica ancestral vem da Geórgia (no Cáucaso) e remontam há 8.000 anos. A técnica consiste em colocar cachos inteiros em ânforas de terracota que eram enterradas na terra para manter uma temperatura durante a fermentação. Após o fim da fermentação, o líquido era transferido para outras ânforas de terracota para serem consumidos, mais simples possível.
O visionário por traz da recuperação dessa técnica é Josko Gravner. Esse, hoje famoso, produtor passou por muita dificuldade para provar que a técnica era boa e seu vinho custou a ser aceito como um grande vinho. Isso porque os vinhos “laranja” eram difíceis de beber, por conta de suas notas naturais de oxidação e um toque de amargor, que são naturais do método.
A verdade é que o vinho de Josko Gravner ficou famoso e virou moda entre muitos produtores de vários cantos do mundo, inclusive no Brasil. Os produtores que fazem esse tipo de vinhos seguem uma filosofia, tentam fazer um vinho mais puro, com menos intervenção e por conta disso são produtores naturais.
Degustação do Vinho Laranja
A degustação desse tipo de vinho é diferente de todas as outras que você já viu e muito provavelmente os termos que serão usados também serão diferentes dos que são usados para os vinhos convencionais. Isso porque essa técnica já traz ao vinho uma nota de oxidação que está presente em todos e o estilo de fruta que se encontra estão mais para frutas secas e frutas cítricas.
Outro ponto que faz muita diferença na degustação é a acidez. A grande maioria tem uma acidez cortante, vibrante e por vezes desiquilibrada na juventude, o que torna muito difícil para o consumidor geral.
E o que talvez seja mais diferente é a textura. É difícil de explicar, mas é como se existisse um óleo no vinho. Uma textura untuosa e um pouco de sensação tânica de adstringência, além de ser também um vinho muito seco.
Como harmonizar um vinho laranja?
Pode não ter uma tarefa muito fácil harmonizar um vinho laranja. Mas esse vinho um pouco diferente fica muito interessante com lagosta grelhada, ou camarões grelhados, além disso, uma paella pode ser uma boa aposta.
Experimente degustar algum desses vinhos como aperitivos, servidos com presunto cru ou azeitonas (que costumam não harmonizar tão bem com os vinhos em geral).
Pode harmonizá-lo com uma massa com vongoles, ou um capeletti in brodo, que é uma sopa de massa recheada com frango e com um caldo de legumes.
Qual vinho laranja degustar?
Agora que você conhece um pouco sobre o vinho “laranja” que tal experimentar um? O produtor brasileiro ‘Era dos Ventos’ é responsável por produzir um maravilhoso vinho laranja, feito com uma uva italiana chamada Peverella e que vale muito a pena degustar.