Descubra a vida útil do vinho após a abertura: saiba por quanto tempo diferentes estilos de vinho permanecem frescos.

A maioria dos vinhos dura apenas cerca de 3 a 5 dias depois de ser aberta antes de começar a estragar. Claro, isso depende muito do tipo de vinho! Mas não se preocupe, o vinho “estragado” é essencialmente apenas vinagre, portanto, não vai prejudicá-lo. Veja por quanto tempo dura o vinho depois de abertos dependendo do seu tipo.

 

Vinho Espumante1 a 3 dias na geladeira com uma rolha especial para vinho espumante. Vinhos espumantes perdem rapidamente sua carbonatação após serem abertos. Um vinho espumante feito pelo método tradicional, como Cava ou Champagne, durará um pouco mais do que um vinho espumante feito pelo método tanque, como Prosecco. Os vinhos feitos pelo método tradicional têm mais atmosferas de pressão (mais bolhas) quando são engarrafados, o que é o motivo de durarem mais tempo.

Vinho Branco Leve, Vinho Branco Doce e Vinho Rosé – 5 a 7 dias na geladeira com uma rolha. A maioria dos vinhos brancos leves e rosés poderá ser bebida por até uma semana quando armazenada na geladeira. Você notará que o sabor mudará sutilmente após o primeiro dia, à medida que o vinho oxida. O caráter frutado geral do vinho frequentemente diminuirá, tornando-se menos vibrante.

Vinho Branco Encorpado – 3 a 5 dias na geladeira com uma rolha. Vinhos brancos encorpados, como Chardonnay envelhecido em carvalho e Viognier, tendem a oxidar mais rapidamente, pois foram expostos a mais oxigênio durante o processo de envelhecimento antes do engarrafamento. Certifique-se sempre de mantê-los com a rolha e na geladeira. Se você costuma beber muito esse tipo de vinho, é uma boa ideia investir em tampas a vácuo.

Vinho Tinto – 3 a 5 dias em um local fresco e escuro, com uma rolha. Quanto mais tanino e acidez o vinho tinto tem, mais tempo ele costuma durar depois de aberto. Portanto, um tinto leve com pouco tanino, como Pinot Noir, não durará tanto tempo quanto um tinto encorpado como Petite Sirah. Alguns vinhos até melhoram após o primeiro dia aberto. Armazene vinhos tintos abertos em um refrigerador ou em um local fresco e escuro após abri-los. Se você não tem refrigerador, a geladeira é melhor do que deixar o vinho exposto em um ambiente a 21°C.

Vinho Fortificado – 28 dias em um local fresco e escuro, com uma rolha. Vinhos fortificados como Vinho do Porto, Jerez e Marsala têm uma vida útil muito longa devido à adição de aguardente. Embora esses vinhos fiquem maravilhosos expostos em uma prateleira alta, eles perderão seus sabores vibrantes mais rapidamente com a exposição à luz e ao calor. Os únicos vinhos que durarão para sempre depois de abertos são o Madeira e o Marsala – eles já são oxidados e cozidos! Apenas para que você saiba, quanto mais doce o vinho de sobremesa, mais tempo ele durará aberto. As mesmas regras baseadas na temperatura se aplicam aqui: é melhor mantê-los armazenados na geladeira.

Aprenda a preservar o sabor e aroma dos seus vinhos favoritos após o desfrute inicial.

Por que o vinho estraga? Vinhos armazenados após serem abertos podem estragar de duas maneiras principais. A primeira maneira é quando bactérias de ácido acético consomem o álcool do vinho e o metabolizam em ácido acético e acetaldeído. Isso faz com que o vinho tenha um cheiro agudo semelhante ao vinagre. Além disso, o álcool pode oxidar, causando um sabor de frutas secas ou frutas machucadas, o que rouba o vinho de seus sabores frescos e frutados. Ambas são reações químicas, portanto, quanto mais baixa a temperatura em que você mantém um vinho, mais lentamente isso acontecerá.

A oxidação é mais comum em vinhos brancos e tintos mais leves, especialmente aqueles com pouco tanino e acidez. Vinhos fortificados, como Porto ou Jerez, tendem a resistir melhor à oxidação devido ao maior teor alcoólico e à presença de aguardente, que atua como conservante natural.

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