Cartuxa Foral de Évora Colheita Tinto 2018
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Características
Sobre o produto
Por detrás da Adega Cartuxa está uma grande família, a família Eugénio de Almeida. A história da Adega Cartuxa começou com Vasco Maria Eugênio de Almeida, nascido em Lisboa, cedo estabeleceu laços com Évora e o Alentejo, onde a família detinha um extenso património. Vasco Maria sempre considerou as pessoas como a variável de maior valor em função da qual organizava todos os seus esforços. Entre eles, destaca-se a revitalização da atividade vitivinícola e a aposta na plantação de uma vasta área de olival a escassos quilómetros de Évora, que resultaram nos vinhos e azeites até hoje produzidos.
Vasco investiu na diversificação da produção agrícola, revitalizando a atividade vitivinícola impulsionada pelo seu avô, Carlos Maria, e apostou na plantação de uma vasta área de olival que se tornou, nas palavras dos próprios trabalhadores da região, na “fábrica” que nunca tiveram.
A Fundação conta hoje com mais de 600 hectares de vinhas. Cada parcela é trabalhada individualmente ao longo do ano, de acordo com a idade, a casta ou as características do solo, sempre tendo em vista o vinho a que se destina.
O Vinho
Este vinho é produzido a partir das castas Trincadeira, Alicante Bouschet e Aragonez, com estágio de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e mais 4 meses em garrafa antes de ser comercializado. Tem 13,5% de teor alcoólico.
Produzido pela primeira vez em 2000. A tradição do vinho na região de Évora remonta a tempos imemoriais. O Foral que D. Manuel I outorgou à cidade em 1501 disso dá testemunho. A Adega Cartuxa junta o sabor da história à arte única deste vinho, numa edição evocativa do Foral.
Notas de Prova
Muito frutado, com notas de frutas negras em compota, como amoras e ameixas, toques florais e aromas típicos do amadurecimento em barricas, além de toques balsâmicos. No paladar, apresenta grande concentração e exuberância, taninos macios e acidez equilibrada, com um final longo.
Harmonização
Carnes vermelhas, churrasco, cordeiro, magret de pato com molho de frutas vermelhas, hamburguer, costela de porco e queijos de massa dura.