Esporão Quinta dos Murças Assobio Douro 2018
“Bem equilibrado, apresenta alguma intensidade e pureza de sabor a fruta, mas termina seco e com um toque bastante sério. Os taninos estão bem maduros, mas tem alguma estrutura. Possui alguma firmeza no acabamento. Está num patamar mais alto, não é um Tinto regular excessivamente simples e frutado. Deve manter-se bem por vários anos. No entanto, não é o tipo de vinho que você precisa envelhecer.” Robert Parker
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Sobre o produto
No limite da Quinta dos Murças, existe um vale formado por encostas íngremes. Aqui, as vinhas estão principalmente voltadas para o norte em grandes altitudes e são mais protegidas do sol. Quando o vento sopra, há um som de assobio. É esta particularidade que dá nome ao vinho: Assobio significa “apito” em português. É de terrenos como este, com características únicas e plantados a altitudes mais elevadas, que surge o Assobio. Conceito Respeitando a tradição vitícola da região vinícola demarcada mais antiga do mundo, elaboramos vinhos a partir de castas autóctones, que produzem vinhos frescos, versáteis e amigos da comida.
Vinhas de 20 anos de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca em solo de Xisto. Fermentação em inox e cerca de 20% da mistura foi envelhecida em carvalho francês bem usado durante seis meses.
HERDADE DO ESPORÃO
A pouco mais de 170 quilómetros a sudeste de Lisboa, perto da histórica cidade de Reguengos de Monsaraz, encontramos uma paisagem típica da região do Baixo Alentejo. Integrada no ecossistema do montado do Alentejo (floresta de sobreiro), em Portugal, a Herdade do Esporão apresenta condições extraordinárias para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e diversos e uma biodiversidade extraordinária que ajuda a produzir em equilíbrio com o ambiente. Com 691,9 hectares de vinhas, olivais e outras culturas cultivam com métodos biológicos. São plantadas cerca de 40 variedades de uvas, 4 tipos de azeitonas, pomares e hortas.
Os limites geográficos da Herdade do Esporão (originalmente Defesa do Esporão) só foram estabelecidos em 1267, e têm-se mantido praticamente inalterados desde então, apesar de terem sido palco de batalhas sangrentas e feitos heroicos ao longo de quase nove séculos.
Soeiro Rodrigues, o juiz da cidade de Évora, foi o primeiro de muitos proprietários, entre os quais Santiago Rodrigues de Vasconcelos, o Morgado D. Álvaro Mendes de Vasconcelos (que construiu a Torre do Esporão) e os condes de Alcáçovas, que mantiveram a propriedade até 1973, ano em que foi adquirida por José Roquette e Joaquim Bandeira.
Em 1985, a primeira vindima viu a criação da marca Esporão e o primeiro vinho produzido pela então Finagra, S.A. Em 1989, o vinho começou a ser exportado para o que hoje é mais de 50 mercados internacionais. Oito anos depois, o Esporão entrou no negócio do azeite com a aquisição da SPAZA (Sociedade Produtora de Azeites do Alentejo) – agora Esporão Azeites.