Viña Vik Winery La Piu Belle Rosé 2020
Vinho Revelação – 93 Pts – Guia Descorchados
Um corte interessante de Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 10% e Syrah 5% – Editor Onivino
“Este rosé provém de uma seleção de vinhas situadas no setor mais fresco da propriedade, o mais ocidental, e que recebem alguma influência do Pacífico. As uvas são prensadas diretamente e a cor é obtida a partir do mínimo contato que o suco tem enquanto está na prensa. Depois de fermentado, envelhece um mês e um pouco mais em barricas usadas. O resultado é um vinho de dupla finalidade: por um lado, é um rosé de verão, para matar a sede, mas também tem muitos sabores e corpo para levá-lo ao seu restaurante tailandês preferido.”
93 Pts Descorchados
Fora de estoque
Características
Sobre o produto
Vik é o projeto de Alexander Vik, empresário norueguês que tem como foco a hotelaria e, no Chile, também o vinho. Em 2004, Alexander e Carrie Vik estabeleceram uma meta muito ambiciosa de desenvolver vinhedos e vinícola e vinhos com o maior nível de qualidade possível. Para encontrar o melhor terroir, eles reuniram uma equipe de enólogos, climatologistas, geólogos, viticultores e engenheiros agrônomos para realizar a pesquisa e em 2006, eles adquiriram 4,5 mil hectares no Chile, no Vale de Cachapoal. O local escolhido foi Millahue, “Lugar do Ouro” (como e chamado pelos Mapuches).
Em 2006, as primeiras videiras foram plantadas em apenas 327 hectares, sendo que a maioria deles destinadas à venda de uvas. Para a Vinícola, somente uma seleção desses vinhedos é utilizada na produção de quatro vinhos, La Piu Belle Rosé, La Piu Belle (tinto), Milla Calla e Vik, todos feitos pelo enólogo Cristián Vallejo. Essas fermentações ocorrem naturalmente, sem adição de leveduras, e os vinhos são envelhecidos em barris novos e usados de carvalho francês (exceto pelo La Piu Belle Rosé).
A belíssima vinícola VIK, projetada por Smiljan Radic (em parceria com Loreto Lyon), tem uma arquitetura vanguardista, sustentável, tecnologicamente avançada e eficiente. Inovadores em todos os aspectos, estão produzindo alguns potes de barro com o barro de suas próprias terras e estão torrando seus barris com sua própria madeira de árvores centenárias (e talvez no futuro possam produzir alguns barris de sua própria madeira). No que for possível, buscam usar seus próprios recursos.
Energético e elegante, La Piu Belle 2020 é frutado com um final seco. O Cabernet Sauvignon dá ao nariz frutas vermelhas maduras e taninos redondos no palato. O Cabernet Franc adiciona toques de grafite e aromas florais de lavanda e violeta. Feito o blend apresentam notas de caroço de frutos de verão como damasco e maracujá com um surpreendente toque cítrico no final.
Para preservar os aromas, o vinho é prensado 100% em cacho inteiro e depois submetido a uma longa e fria fermentação em cubas de inox.
Harmoniza com torradas com salmão defumado, ricota e azeite. Pappardelle com molho pomodoro, queijo parmesão e manjericão fresco. Lagosta escalfada em beurre blanc com legumes no vapor. Paella.
Solo de origem granítica, profundo, poroso e com boa drenagem. Clima mediterrâneo quente, mas com influência marinha que limita as temperaturas máximas.