O bacalhau é uma iguaria extremamente saborosa e que geralmente é associada a Portugal. No entanto, é importante ressaltar que países como França, Espanha e Itália também possuem uma grande tradição culinária em relação a esse pescado. Como sommelier com experiência em restaurantes renomados do Brasil e da Europa, tive a oportunidade de trabalhar com chefs renomados como Christophe Lidy, Jean Paul Bondoux, Guy Krenzer, Ricardo Costa e Augusto Piras, que utilizam o bacalhau de diversas formas em seus pratos.

Uma das perguntas mais comuns quando se trata de harmonização de vinhos com o bacalhau é se deve-se escolher um vinho branco ou tinto, leve ou encorpado, jovem ou maduro. É importante destacar que devido à variedade de técnicas de preparo do bacalhau, ele pode ser harmonizado com vinhos brancos, rosés e tintos, variando de acordo com o prato escolhido.

Para exemplificar, compartilho uma receita simples e deliciosa de Bacalhau que um chef de um renomado restaurante do Rio de Janeiro oferece em seu menu. A seguir, apresentarei 6 sugestões de vinhos que harmonizam perfeitamente com esse prato. Então, pegue uma taça de vinho e prepare-se para uma experiência gastronômica única!

RECEITA:

Para preparar essa receita de Bacalhau, você vai precisar da posta de bacalhau, batata calabresa, cebola, alho, brócolis, azeite, páprica doce e mostarda.

Para começar, adicione a batata calabresa em uma frigideira, acrescente a cebola e em seguida o alho picado no azeite. Coloque o brócolis junto ao refogado. Em uma outra panela, sele bem a posta do bacalhau no azeite e aguarde seu cozimento. Finalize o prato com um molho de mostarda e páprica doce.

Agora, vamos às sugestões de vinhos que harmonizam perfeitamente com esse prato:

1. Lua Cheia – Saven Maria Bonita Loureiro 2022

Frutado, crocante e untuoso, este clássico do Vinho Verde é perfeito para refrescar o paladar nos dias quentes e ensolarados.

2. Churchill’s Rio Flor Branco 2019

Tem muitas notas tropicais de abacaxi e uma nota cítrica muito instigante de laranja. Outras nuances passam pelo olfato e lembram chá e flores. Na boca é de uma delicadeza indescritível. Fino, elegante e muito persistente.

3. Familia Torres San Valentín Parellada 2021

Vinho com a cor amarelo clara muito brilhante. No nariz é muito aromático, com notas de frutas tropicais como pêssego, marmelo, fruta do conde, além de delicados toques de flores brancas.

4. Casas del Bosque Riesling 2023

Aromas que remetem a casca de limão, marmelo e pêssego, com notas florais e uma deliciosa mineralidade. No paladar é seco, tem boa estrutura, uma ótima acidez e uma deliciosa mineralidade. Seu final é longo e refrescante.

5. Esporão Bico Amarelo 2022

Elegante e delicado. No nariz é dominado por notas cítricas e de frutos tropicais, com delicadas notas florais. Tem boa acidez e bom volume, com final persistente e refrescante.
 

6. Citizen Wine Moda Foca Organic Monastrell 2021

Rubi profundo com toques violeta. Aromas concentrados de frutas vermelhas, cravo e especiarias. Taninos macios, boa acidez e final longo.

 Com essas sugestões, você poderá escolher um vinho que combine perfeitamente com o Bacalhau preparado com os ingredientes sugeridos. Aproveite essa experiência única e desfrute dos sabores incríveis que essa combinação pode oferecer.

Fique ligado em nosso site e nas nossas redes sociais. Iremos compartilhar muitas dicas interessantes para você fazer bonito nessa Páscoa.

Saúde!

Me chamo Wallace Neves, sou Sommelier, consultor, palestrante e professor da Associação Brasileira de Sommeliers.

Com alguns prêmios na carreira, conquistei os títulos de “Campeão Concurso Sommelier Novos Talentos (2011)”, “Sommelier do ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016)” ,“Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil e Melhor Sommelier do Brasil 202

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