Todos nós sabemos da importância da páscoa para os religiosos. E sabemos também que a páscoa significa renascimento. Mas qual a importância do vinho na Páscoa? Não sabemos ao certo quando o vinho passou a ser servido na festa Pascal, mas segundo a Bíblia cristã, Jesus Cristo teria servido dois antigos alimentos, pão e vinho respectivamente, representando seu corpo e seu sangue. Esse ritual ficou conhecido como a Santa Ceia. E até hoje, dois mil anos depois, o vinho continua mantendo sua importância não somente na páscoa, mas também em outras datas cristãs. 

Além de toda essa questão histórica, como sommelier e entusiasta da gastronomia, afirmo que existe outro motivo pelo qual o vinho é a bebida escolhida para os domingos de páscoa.  Essa incrível bebida é capaz de realçar o sabor dos pratos da Semana Santa, que geralmente são os peixes e os chocolates. E existem aqueles que, como eu, não dispensam um saboroso e suculento cordeiro. Com tantas possibilidades de pratos nos deixa uma dúvida: Que vinho escolher? 

Nesse blog, para facilitar sua escolha, compartilho oito sugestões de vinhos que com certeza, irão deixar seu almoço de páscoa ainda mais especial!

Viña Edén Pueblo Edén Chardonnay 2018

Seguindo nas sugestões para harmonizar com bacalhau, este uruguaio descrevo como um “Chardonnay com equilíbrio em notas de frutas brancas, mineralidade e acidez, por isso versátil à mesa”. A combinação será ótima!

Lua Cheia – Saven Andreza Reserva Branco 2019

Uma das dicas de harmonização que proponho com frequência aos clientes nos restaurantes é a famosa harmonização regional. Onde o prato de uma região casa perfeitamente com os vinhos ali produzido. E qual o prato mais emblemático de Portugal? Acertou quem disse bacalhau. O vinho Lua Cheia-Saven Andreza Reserva branco possui uma cor palha com reflexos dourados, aromas de frutas tropicais, mineral, com paladar untuoso e sabor longo. É um vinho sublime!

Quinta do Ameal Branco (Loureiro) 2019

Páscoa é sinônimo de bacalhau, que é sinônimo de Vinho Verde. Além de ser um vinho branco, de coloração não muito profunda, leve, descontraído e refrescante, este vinho 100% feito com a casta Loureiro tem acidez e mineralidade perfeitas para harmonizar com bacalhau.

Mario Geisse Costero Pinot Noir 2021

Para aqueles que optarem por salmão no almoço pascal, minha dica é esse saboroso Pinot Noir da costa chilena. Elegante e fresco, produzido em um terroir de frente para o Oceano Pacífico. Excelente frescor e muita delicadeza.

Lua Cheia – Saven Tinto 2019

Um dos pratos clássicos na Páscoa é o cordeiro. Esse tinto do Douro irá abrilhantar ainda mais essa iguaria. O Lua Cheia – Saven Tinto é um vinho fácil, complexo e muito gastronômico. E o melhor! Uma relação custo x benefício como poucos no mercado. 

Astrale Chianti 2021

Continuando na sugestão do cordeiro, outra dica é esse Chianti Astrale 2021. De tonalidade rubi intensa. Aromas de groselha vermelha, cereja misturadas com ervas secas e notas de especiarias. No paladar tem corpo médio, é meio seco e tem ótima acidez e taninos macios.

Casas del Bosque Riesling Late Harvest 2021

Além dos chocolates, mousse de limão com ganache e cheesecake de morangos também ganham protagonismo nas sobremesas servidas na Páscoa. E esse Late Harvest da Casas del Bosque irá realçar o sabor de ambas as sobremesas. Ele possui uma cor dourada. Aromas de mel, casca de limão, damasco maduro e marmelada. Na boca é doce, possui bom corpo e doçura equilibrada pela acidez. Final muito longo.

Gostou das dicas? 

Durante todo mês de março, iremos compartilhar algumas receitas de pratos saborosos para surpreender amigos e familiares na celebração da Páscoa. Obviamente, toda receita terá uma dica de vinho do nosso portfólio para fazer o casamento perfeito!

Saúde!

Me chamo Wallace Neves, sou Sommelier, consultor, palestrante e professor da Associação Brasileira de Sommeliers.

Com alguns prêmios na carreira, conquistei os títulos de “Campeão Concurso Sommelier Novos Talentos (2011)”, “Sommelier do ano Rio Wine And Food Festival RJ (2016)” ,“Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil e Melhor Sommelier do Brasil 2022.

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