O Merlot possui uma das gamas mais amplas de estilos entre todos os vinhos tintos, desde os leves e agradáveis merlots do Veneto até os grandiosos de Bordeaux. Obviamente, um tipo de comida não combina com todos eles, mas o Merlot é seu amigo flexível quando se trata de harmonização, sendo mais suave, redondo e menos tânico que o Cabernet Sauvignon, com o qual, é claro, muitas vezes é misturado.

Ao contrário do Cabernet, você pode apreciá-lo confortavelmente com uma variedade de pratos italianos, especialmente os à base de tomate, e ele responde muito bem aos sabores “umami” (ou seja, profundamente saborosos) presentes em alimentos como frango assado, cogumelos e parmesão.

Devido ao fato de muitos merlots serem de corpo médio, eles tendem a combinar bem com pratos ricamente temperados, como bife (ou até mesmo peixe) em molho de vinho tinto ou guisados, onde um vinho mais poderosamente tânico seria avassalador. (Também é um bom vinho para usar na culinária, criando uma base rica para molhos de vinho tinto).

Acompanhamentos amigos do Merlot para pratos principais incluem legumes assados caramelizados, especialmente aqueles com um toque de doçura, como abóbora assada, pimentões vermelhos e beterrabas, e – como mencionado acima – cogumelos fritos ou grelhados.

Os merlots frutados também destacam acompanhamentos à base de frutas vermelhas, como molho de cranberry e saladas que contêm frutas vermelhas.

Devido à sua doçura inerente, também funciona bem com alimentos levemente picantes, não tanto com temperos indianos, mas com pimenta quente e defumada: pratos como peixe grelhado ou jambalaya. Também acho que funciona com o sabor de anis de cinco especiarias e erva-doce.

As melhores combinações de alimentos para diferentes estilos de Merlot

Merlots leves e agradáveis Tendem a funcionar com pratos com os quais você normalmente beberia um gamay ou um sangiovese:

  • Pizza e outros pratos de queijo tostados, como panini e quesadillas

  • Pratos de massa com molhos à base de tomate, especialmente com pancetta/bacon ou cogumelos

  • Frango grelhado, especialmente com legumes grelhados à moda mediterrânea, como pimentões, abobrinhas e berinjelas

  • Charcutaria (por exemplo, patês, terrines e salames)

  • Presunto York frio

Merlots de corpo médio Há alguma sobreposição aqui entre os estilos, mas um Merlot tipicamente maduro do Novo Mundo, por exemplo, do Chile, obviamente suportará sabores mais robustos e rústicos do que um vinho mais clássico e magro de Bordeaux, especialmente se este último tiver um pouco de envelhecimento em garrafa.

  • Estilos mais maduros e carnudos de Merlot:

    • Salsichas italianas com erva-doce

    • Espaguete e almôndegas

    • Pratos de massa assados como lasanha e pratos vegetarianos semelhantes

    • Macarrão com queijo

    • Pão de carne

    • Hambúrgueres – especialmente cheeseburgers

    • Pratos de arroz picantes como jambalaya

    • Pratos de feijão com presunto defumado ou chorizo

    • Peru assado (um Merlot maduro é uma boa opção para o Dia de Ação de Graças ou Natal)

    • Queijos duros de leve a média intensidade (mas não muito fortemente aromatizados)

    • Salmão grelhado – até mesmo carbonizado

    • Panquecas chinesas de pato crocante

    • Costelas curtas cozidas

    • Ensopados de frango, porco ou coelho com um toque frutado, como damascos ou ameixas

    • Costeletas grelhadas – vitela, porco ou cordeiro – especialmente com ervas como tomilho e alecrim

    • Bife, especialmente com molho de vinho tinto

    • Beef Wellington – como você pode ver aqui

    • Rosbife ou cordeiro assado com um jus simples ou molho de cogumelos

    • Frango assado, peru e galinhola

    • Pato simplesmente assado – e panquecas chinesas de pato crocante

Com vintages mais antigos, mantenha os molhos e acompanhamentos simples. Qualquer coisa com cogumelos ou trufas será uma boa combinação.

Merlots ricos e encorpados ou blends dominados por Merlot Basicamente, você pode combiná-los com os mesmos pratos com os quais beberia um Cabernet Sauvignon – especialmente bife grelhado, rosbife e cordeiro assado – de preferência servidos mal passados.

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