O vinho não é uma bebida sem calorias, mas os números variam e existem ferramentas online para ajudá-lo a manter a dieta em dia…

quantas calorias tem um vinho?

De onde vêm as calorias do vinho?

As calorias que estão no vinho e em outras bebidas podem vir da quantidade de açúcar, mas o álcool em si é um grande contribuinte.

“Se você deseja limitar a ingestão de calorias, está certo em focar no teor de álcool do vinho, pois este é de longe o determinante mais significativo de seu teor calórico”, escreveu Beverley Blanning MW em resposta a uma pergunta do leitor da Decanter 2016.

“O álcool pesa cerca de sete calorias por grama, o que é apenas duas calorias a menos do que a gordura pura.” As calorias no vinho por vezes são chamadas de “calorias vazias”, porque não tem qualquer valor nutricional.

Podemos ganhar peso bebendo vinho?

“O vinho pode causar ganho de peso porque é uma fonte concentrada de calorias”, disse Blanning, que contribuiu para o The Oxford Companion to Wine sobre vinho e saúde.
Seus comentários seguiram uma consulta de Maria O’Connell, leitora de Chicago, sobre as ligações entre as calorias no vinho e o nível de álcool, e que também perguntou se o Champagne é uma boa opção para limitar a ingestão de calorias.

“Champagne pode ser uma boa escolha, porque muitas vezes é relativamente baixo em álcool, em comparação com outros brancos secos, embora tenha níveis de açúcar residual maior” disse Blanning.

“Geralmente, os vinhos brancos de clima mais frio também têm níveis mais baixos de álcool e, portanto, menos calorias por taça.

No entanto, é importante pensar também no tamanho da porção.
Blanning acrescentou: “Um Jerez seco como o Manzanilla é um vinho fortificado, portanto, rico em calorias, mas como costuma ser bebido em volumes menores, as calorias consumidas podem acabar sendo menores que de um vinho com menos álcool, não fortificado”.

De um ponto de vista mais amplo da saúde, também é importante levar em consideração as diretrizes sobre a quantidade de vinho que deve ser consumida.

Mas afinal, quantas calorias tem uma garrafa de vinho?

afinal, vinho engorda?

Blanning recomendou o uso desta fórmula para calcular o número de gramas de álcool em uma garrafa ou copo de vinho:


volume (ml) x álcool (ABV%) x 8
1000

“Multiplicar essa resposta por sete fornecerá o conteúdo calórico aproximado”, escreveu ela.
“Usando esse modelo, uma garrafa de vinho padrão de 750ml com um ABV de 13,5% teria aproximadamente 567 calorias. A ingestão total de calorias para mulheres no Reino Unido é de 2.000 calorias por dia e 2.500 calorias para os homens, de acordo com o Serviço Nacional de Saúde (SNS).”

Calorias em uma taça de vinho: ferramentas e conselhos on-line para contagem de calorias

Existem várias ferramentas online que também podem ajudá-lo a conhecer as calorias de uma forma mais aproximada. A instituição de caridade Drinkaware no Reino Unido tem uma unidade de álcool e uma calculadora de calorias, por exemplo.

De acordo com o SNS, uma taça de vinho “padrão” de 175ml a 12% abv tem cerca de 133 calorias. Uma taça de 50ml de vinho fortificado de 17,5% abv tem cerca de 77 calorias, diz a instituição.

E quanto ao açúcar residual?

Blanning disse: “Outro ponto a ter em mente é que um vinho seco nem sempre é a melhor escolha para uma opção de baixa caloria”.
“Um vinho mais doce com baixo teor de álcool (como um Kabinett Riesling alemão) pode ter menos calorias do que um branco seco com alto teor de álcool, porque o açúcar residual é uma fonte menos concentrada de carboidratos do que o álcool, com quatro calorias por grama”.

Rotulagem e a política de calorias no vinho

Tem havido muito debate sobre a rotulagem de calorias em bebidas alcoólicas, desde a discussão sobre se deveria ser obrigatória ou voluntária até opiniões divergentes sobre a melhor forma de fazê-lo.

A Royal Society for Public Health (RSPH) do Reino Unido já havia acusado a indústria de bebidas alcoólicas de “se esconder” na questão da rotulagem nutricional.
Uma série de vinícolas e varejistas apoiaram mudanças para fornecer mais informações, embora isso às vezes seja feito online em vez de diretamente nos rótulos.

O órgão de comércio de vinhos da UE, o CEEV, publicou um plano de rotulagem de calorias em 2018. A questão voltou à tona no Reino Unido em abril, após relatos da mídia de que pubs e bares podem ter que imprimir informações sobre calorias em cardápios ou torneiras de cerveja, embora tenha sido abandonado desde então.

Nova orientação nos EUA


As regulamentações dos EUA não exigem “rotulagem de conteúdo de nutrientes” para bebidas alcoólicas, de acordo com o Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB).
Mas o TTB emitiu uma nova orientação em 2020 e o Wine Institute, com sede na Califórnia, disse que isso tornaria mais fácil para as vinícolas fornecerem aos bebedores mais informações nutricionais.

O Wine Institute disse que as novas diretrizes dão às vinícolas maior liberdade para relatar “valores aproximados” ao fornecer quantidades de calorias. As regras anteriores envolviam testes caros de vários lotes de vinho perto do momento do engarrafamento.

“O vinho não é um produto de receita”, disse Bobby Koch, presidente e CEO do Wine Institute. A decisão de hoje remove um grande obstáculo para fornecer informações nutricionais na rotulagem e publicidade.

Separadamente, as regras estabelecidas pela Food & Drug Administration – e aplicadas a partir de 2018 – ditas informações sobre calorias devem ser fornecidas em ‘itens do menu padrão’ em restaurantes com pontos de venda em 20 ou mais locais. Isso inclui bebidas alcoólicas em certas circunstâncias.

Este artigo foi atualizado em abril de 2021. A cópia original em resposta a uma consulta do leitor da Decanter foi escrita por Beverley Blanning MW, uma escritora e autora que contribuiu para o The Oxford Companion to Wine sobre vinho e saúde.

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