Que tal aproveitar o friozinho da melhor forma? Com vinho e fondue!

Este famoso prato da culinária suíça é uma delícia e que além de ser perfeito para acompanhar vinho fica delicioso no inverno.

Como harmonizar vinho e fondue?

Na receita tradicional, o Fondue é feito com queijo Gruyère e Emmental derretidos em uma panela com um pouco de vinho branco, para que o queijo não perca a cremosidade. Após devidamente derretidos, é só mergulhar pedaços de pão no creme e degustar.

Além da receita tradicional, existem também outras versões deliciosas de fondue. A de carne, por exemplo, que é frita em óleo e manteiga e servida com vários molhos. Também é possível substituir a carne por camarões ou legumes.

Para a sobremesa, o Fondue versão de chocolate é imbatível! Frutas diversas são mergulhadas em chocolate cremoso, que é derretido com um licor ou um vinho do Porto. É a pedida perfeita para um encontro a dois, sem contar que é super divertido.

Harmonizações de Vinho e Fondue

Quando pensamos em harmonizar por regionalidade, que geralmente é a melhor escolha, fica muito difícil pela oferta de vinho suíço no mercado brasileiro que. Geralmente quando encontrado, costuma ser um vinho muito caro. O vinho que tradicionalmente é servido com fondue é o Fedant da uva Chasselas, um vinho com alta acidez para poder segurar o queijo e a gordura.

Fondue de queijo

Para Fondue de Queijo, as melhores opções são vinhos com alta acidez. Podemos harmonizar com os vinhos de Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling fresco e Chardonnay sem madeira. Sempre vinhos brancos com suavidade, frescor e aromas cítricos. Embora não seja o ideal degustar fondue com vinho tinto, também é possível harmonizar com vinhos mais leves, tipo Pinot Noir ou um Beaujolais. Dê preferência a vinhos bem jovens, para que o frescor esteja muito presente. Se preferir os rosés, busque por vinhos rosés mais leves e frescos.

Fondue de carne

fondue de carne

Em geral, o Fondue de carne é feito de uma maneira diferente. A carne vem crua para a mesa e você que é o responsável por cozinhá-la na panela de fondue com óleo quente. São servidos junto com à carne diversos molhos, o que possibilita uma diversidade maior de vinhos para harmonizar. Mas procure sempre vinhos mais leves como os Pinot Noir e Dolcetto, ou vinhos sem estágios em barricas e com menos extrações.

Fondue de chocolate

Essa maravilhosa sobremesa fica perfeita com vinho do Porto Ruby. Ela é servida com várias frutas, morango, uva, kiwi e o que mais sua imaginação permitir. As frutas são mergulhadas em chocolate derretido e ficam incrivelmente deliciosas com o vinho do Porto.

Alguns vinhos que você pode gostar:

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