Se você é um amante de vinhos e gastronomia, já deve ter ouvido falar da harmonização de vinho com comida. A escolha correta do vinho pode realçar os sabores da comida e vice-versa, proporcionando uma experiência gastronômica única e completa. E uma das combinações mais clássicas da culinária italiana é a harmonização de vinho com Ossobuco.

Ossobuco é um prato tradicional da culinária italiana que consiste em um corte de carne de vitela cozido lentamente em um molho rico de tomate e vinho tinto, acompanhado por legumes e ervas aromáticas. É um prato saboroso, reconfortante e requintado, que pode ser apreciado em qualquer época do ano.

Mas qual vinho escolher para harmonizar com Ossobuco? Aqui estão algumas sugestões:

Perez Cruz Limited Edition Syrah 2020

O Syrah ou Shiraz é um vinho tinto encorpado com sabores ricos de frutas escuras, como amora, mirtilo e ameixa, além de notas de especiarias como pimenta preta e cravo. Esses sabores são equilibrados com taninos firmes que ajudam a equilibrar o sabor intenso e rico do Ossobuco.

Astrale Chianti 2021

O Chianti é outro vinho tinto italiano clássico, produzido na região da Toscana a partir da uva Sangiovese. É um vinho mais leve do que o Barolo, com taninos menos acentuados e uma acidez mais suave. Essas características fazem com que o Chianti seja uma escolha ideal para acompanhar pratos de carne como o Ossobuco. Ele ajuda a realçar os sabores da carne e dos legumes, sem dominar o paladar.

Bodegas Carrau Juan Carrau Merlot 2021

O Merlot é um vinho tinto mais leve e suave, com sabores de frutas vermelhas como cereja, amora e framboesa. Possui taninos mais suaves e uma acidez mais suave, o que o torna uma escolha agradável para quem prefere vinhos menos encorpados.

Altosur Malbec 2021

O Malbec é um vinho tinto encorpado, com sabores de frutas escuras como amora, ameixa e figo, além de notas terrosas e de especiarias como pimenta preta e canela. Possui taninos firmes que ajudam a equilibrar o sabor intenso do Ossobuco e complementam o molho rico e terroso do prato.

E para você conseguir desfrutar do sabor desse prato e harmonizar com algum de nossos vinhos, o Chef Kiko Faria do restaurante Bão compartilhou a receita desse prato incrível para você preparar na sua casa!

Ossobuco de vitela com polenta cremosa


Rendimento 03 porções.

Ingredientes para a marinada:

200 gr de cebola picada;
80 gr de cenoura picada;
40 gr de salsão picado;
40 gr de alho poró picado;
05 dentes de alho amassados com casca;
08 gr de alecrim (ramo);
08 gr de tomilho (ramo);
80 ml de vinho branco;
150 gr de tomate picado.


Preparo:

colocar 1kg de ossobuco temperado com sal e pimenta do reino em uma assadeira e deixar na marinada por 24h.
Levar o forno preaquecido a 180 graus por 1h e meia.

 

Ingredientes da polenta cremosa:

1 L de caldo de legumes;
150 gr de polenta italiana;
4 gr de sal;
30 gr de azeite;
40 gr de manteiga;
40 gr de queijo parmesão.

Preparo:

Leve o azeite em uma panela preaquecida junto com o caldo de legumes e a polenta,
e mexa até ficar homogêneo. Deixar em fogo baixo por 1h.

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