Esporão Quinta dos Murças Reserva Douro 2012

Grande expoente do que o Douro e a Esporão podem produzir. – Editor Onivino

“Muito bem feito, tem uma delicadeza excepcional no meio do palato, mas a elegância e a textura aveludada mas logo após, abrem espaço para a potência. Nuances de ameixas e frutas azuis à espreita. Este Tinto sedoso e bastante intenso tem um grande potencial.”  (Janela de consumo é 2017 – 2033)

Mark Squires, RobertParker.com – 91 + pontos

2018, Mundus Vini – degustação de primavera – ouro

2018, Wine Enthusiast – Escolha do Editor – 94 pontos

Fora de estoque

Características

REGIÃO E PAÍS
PRODUTOR
UVA
SAFRA
HARMONIZAÇÃO

Sobre o produto

Este vinho Douro DOC Reserva provém das duas vinhas mais antigas da Quinta, plantadas a uma altitude de 100m e 300m, viradas a sul e sudoeste, em solos de xisto, e é produzido respeitando a natureza e seguindo métodos agrícolas sustentáveis. Solo de Xisto, vinhas de 40 anos e as variedades são: Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz. Esta é a versão clássica de um vinho de ‘quinta’, onde a ênfase está no terroir para produzir vinhos elegantes com grande potencial de envelhecimento.

Co-fermentação – onde os varietais são fermentados juntos – com leveduras autóctones e temperatura controlada em ‘lagares’ de granito, pisa a pé e prensagem em antigo lagar vertical. Estagiou em cascos usados ​​de carvalho francês e americano durante 12 meses.

HERDADE DO ESPORÃO

A pouco mais de 170 quilómetros a sudeste de Lisboa, perto da histórica cidade de Reguengos de Monsaraz, encontramos uma paisagem típica da região do Baixo Alentejo. Integrada no ecossistema do montado do Alentejo (floresta de sobreiro), em Portugal, a Herdade do Esporão apresenta condições extraordinárias para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e diversos e uma biodiversidade extraordinária que ajuda a produzir em equilíbrio com o ambiente. Com 691,9 hectares de vinhas, olivais e outras culturas cultivam com métodos biológicos. São plantadas cerca de 40 variedades de uvas, 4 tipos de azeitonas, pomares e hortas.

Os limites geográficos da Herdade do Esporão (originalmente Defesa do Esporão) só foram estabelecidos em 1267, e têm-se mantido praticamente inalterados desde então, apesar de terem sido palco de batalhas sangrentas e feitos heroicos ao longo de quase nove séculos.

Soeiro Rodrigues, o juiz da cidade de Évora, foi o primeiro de muitos proprietários, entre os quais Santiago Rodrigues de Vasconcelos, o Morgado D. Álvaro Mendes de Vasconcelos (que construiu a Torre do Esporão) e os condes de Alcáçovas, que mantiveram a propriedade até 1973, ano em que foi adquirida por José Roquette e Joaquim Bandeira.

Em 1985, a primeira vindima viu a criação da marca Esporão e o primeiro vinho produzido pela então Finagra, S.A. Em 1989, o vinho começou a ser exportado para o que hoje é mais de 50 mercados internacionais.

Oito anos depois, o Esporão entrou no negócio do azeite com a aquisição da SPAZA (Sociedade Produtora de Azeites do Alentejo) – agora Esporão Azeites.

 

 

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