Jérôme Arnoux Friandise 2019
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Características
Sobre o produto
Jérôme Arnoux desde jovem se interessou pelos vinhedos. Nascido em Montigny-les-Arsures, origem da uva Trousseau e primeiro vilarejo vitivinícola do Jura, começou a trabalhar com 17 anos nas vinhas e adegas de produtores da região, como Stéphane Tissot. Durante mais de 20 anos, vem adquirindo conhecimento sobre as tradicionais castas da região e sobre o terroir de Arbois, de onde provém seus vinhos. São 17 hectares que ele opera diretamente. Suas vinhas são tratadas de forma orgânica, suas uvas fermentadas de forma natural, os vinhos não são filtrados e usam pequena quantidade de SO2. A partir da safra 2015, suas iniciais enfeitam em letras maiúsculas as garrafas.
Apoiado pelo enólogo Emmanuel Lançon, Arnoux, com paixão e dedicação, produz vinhos finos, expressivos, cheios de finesse e elegância e emblemáticos do contemporâneo renascimento do Jura.
Vale destacar que Arnoux, o talentoso enólogo, explora muito bem as possibilidades do Jura, usando em sua produção variedades de uvas indígenas como a Savagnin, a Poulsard e a Trousseau e uvas da Borgonha, como Chardonnay e Pinot Noir. Produz excelentes Crémant, vinhos tintos, brancos e o diferente Vin Jaune. Todos seus vinhos mostram intensidade e sua riqueza de sabor.
O vinho
Friandise é um blend de 3 uvas, Trousseau e Poulsard, variedades características do Jura, e a Pinot Noir, estrela da Borgonha. Cada uma participa na proporção de aproximadamente 1/3 do vinho. Passa 3 meses em barricas de carvalho. Tem 13% de álcool. Não é filtrado.
Poulsard e Trousseau
A Poulsard é a uva símbolo do Jura e praticamente não existe fora dessa região. É a mais plantada da região. Sua cor é pálida, mas seus taninos são elegantes e macios, produzindo vinhos frescos e leves, perfeitos para saciar a sede. São vinhos adequados ao nosso clima, mas que infelizmente possuem pouca oferta, até porque as produções na região são pequenas.
A Trousseau é muito usada no Jura, na produção de tintos, rosés, no fortificado Macvin du Jura e até em alguns Crémant du Jura. É uma casta com grande concentração de açúcar, então propensa a gerar vinhos com mais álcool e reduzido teor de acidez. Os vinhos têm pouca coloração e costumam ser elegantes e gastronômicos. No nariz são vinhos muito expressivos e que ganham complexidade com o passar dos anos. Em Portugal se chama Bastardo e na Espanha ganha vários nomes, como Merenzao.
Notas de prova
O vinho possui frescor e mineralidade tradicionais da região do Jura. Médio corpo com taninos finos e acidez vibrante. Frutado, com aromas de cerejas, groselhas e framboesas, nuances de ervas e especiarias, além de toques florais e terrosos. Final persistente. Muito fácil de beber.
Harmonização
Harmoniza bem com embutidos, carnes vermelhas assadas, linguiça de porco com alho e especiarias, frango assado, cordeiro, terrines, vegetais e cogumelos grelhados e queijos de casca mole.