Lua Cheia – Saven Andreza Grande Reserva Tinto 2015
“Corte tinto composto de Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho. Estruturado, potente e complexo, apresenta notas de frutas negras maduras e empireumáticas em primeiro plano, seguidas de tons florais, balsâmicos e de especiarias, tudo em meio a uma acidez vibrante e taninos numerosos e de ótima textura. Álcool 14%.”
92 Pts Revista Adega
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Características
Sobre o produto
O projeto vitivinícola Lua Cheia – Saven surgiu da união entre empresário visionário Manuel Dias e o enólogo Francisco Baptista, que a partir de 2009 iniciaram o percurso pelas mais importantes regiões vinícolas portuguesa. Tudo começou ao contrário, primeiro chegou o mercado, depois o vinho, as adegas, e finalmente as uvas. Foi assim que nasceu o projeto Lua Cheia em Vinhas Velhas, agora renomeada Lua Cheia – Saven. O início da produção começou com a compra da Quinta do Bronze, situada em Vale Mendiz, Pinhão. Corre o ano de 2010 quando a primeira adega surgiu em Martim, Murça e hoje, na sub-região de Monção e Melgaço, região dos vinhos verdes, a Lua Cheia-Saven é detentora de vinhas nas Quintas da Carvalheira e Barqueira. É também proprietária de uma adega em Monção e de uma unidade de produção na Zona Industrial de Alijó. Recentemente, os proprietários de Lua Cheia inclui também propriedades no Alentejo e Dão.
O Vinho
Produzido com as castas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (40%) e Sousão (20%)
Vinificação: As uvas passaram por um processo de desengace e esmagamento, seguido por 12 horas de maceração pré-fermentativa a 34ºC para maximizar a ação das enzimas endógenas. Foram utilizadas leveduras selecionadas para a fermentação alcoólica, que ocorreu por um mínimo de 10 dias com controle de temperatura entre 22-24ºC. A fermentação malolática ocorreu em barricas de carvalho francês. O vinho estagiou em barricas por um total de 12 meses.
Solo e clima: A região possui um clima quente e seco, com grandes amplitudes térmicas. O solo é caracterizado por xisto.
Cor: O vinho apresenta uma cor vermelho profundo com reflexos azulados.
Aroma: O aroma é muito intenso e poderoso, porém fresco, com destaque para o óleo de bergamota característico da casta Touriga Nacional. Notas de frutos silvestres, como mirtilo e amora preta, estão em equilíbrio com a madeira muito bem integrada e de alta qualidade.
Paladar: O vinho é extraordinariamente elegante, com grande volume e frescor, além de um equilíbrio muito bom. O final de boca é excepcionalmente longo, ressaltando novamente as notas florais e de frutos silvestres.