Matias Morcos Tinto del Este 2023
“Um tinto à base de bonarda (80% do blend este ano) e outras variedades de vinhas muito antigas, todas em parreiras, na região de Montecaseros. Segue a ideia de Matías Morcos de mostrar o calor do leste mendocino como um estilo de vinhos fáceis de beber, suculentos e frescos.”
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Características
Sobre o produto
História
Negócio familiar de três gerações, fundado em 1950 como uma cooperativa por imigrantes libaneses, que plantaram os primeiros vinhedos no leste de Mendoza, utilizando o sistema italiano de “Pérgola”. Após 60 anos focado na indústria de vinhos a granel, Matías Morcos tornou-se enólogo e entrou para o negócio da família, iniciando a revolução da zona leste de Mendoza.
Vinícola
Restaurando uma vinícola centenária, em Barriales, Junín, Mendoza, com o objetivo de preservar o estilo antigo dos vinhos, usando tanques de concreto antigos para o envelhecimento. Convidando pequenos produtores de uvas da região, que fazem seus próprios vinhos com a ajuda de Matías, evitando vender suas uvas a preços injustos no mercado.
Região
“Quando as pessoas falam sobre os dias de glória da indústria vinícola argentina, referem-se ao leste de Mendoza. Esta é uma região situada entre 500 e 700 metros acima do nível do mar em um deserto a cerca de 145 km a leste da capital. De toda a área sob videira em Mendoza (149.000 hectares), o leste representa 42%, mas não figura no mapa de vinhos finos. À medida que os consumidores passaram a ver o vinho mais como uma bebida para ocasiões especiais do que para consumo diário (de 93 litros por pessoa por ano na década de 1970 para 21 hoje) e os mercados de exportação preferiam vinhos tintos de maior profundidade, os produtores do leste começaram a desaparecer.” J.Hidalgo, VINOUS
Missão
A missão é muito clara: resgatar as vinhas antigas junto com os pequenos proprietários de terras, aqueles pequenos viticultores que tendem a desaparecer na grande indústria vinícola. Matías acredita no potencial das vinhas antigas e que a Argentina tem mais a oferecer do que apenas Malbec.
Parrales Ancestrais
Os vinhedos ancestrais são o maior legado de nossa região, o leste de Mendoza, diz Morcos. Essas “arvorezinhas” foram plantadas por nossos avós italianos quando chegaram, usando o sistema de pérgola. Hoje, muitas delas foram esquecidas e abandonadas. Morcos trabalha no resgate das vinhas e variedades de uvas antigas, celebrando 100 anos de história com vinhos que são ótimos para beber a qualquer momento e lugar.