Natal é época de alegria, momento de comemorar com família e amigos. E para tornar sua noite ainda mais perfeita, que tal uma bela garrafa de vinho para acompanhar? O vinho é um complemento delicioso para qualquer refeição e abrir um vinho é uma ótima maneira de criar memórias ainda mais felizes no seu final de ano.
Às vezes surge aquela dúvida: branco ou tinto para minha ceia? Bom primeiro precisamos saber o que está no menu. mas não se preocupe que nesse artigo daremos ótimas sugestões para você não errar na harmonização. Uma regra que sempre funciona é combinar pratos leves com vinhos leves e pratos de mais peso com vinho de mais corpo. Assim o vinho e a comida se complementam e não se sobressaem um ao outro. O vinho certo pode ajudar seu prato a se destacar!
Comece com um espumante!
Não há melhor que algumas bolhas para começar sua noite de festas! Abra algumas garrafas e faça muitos brindes! O espumante também é super versátil e vai bem com entradinhas e canapés!
Torre Oria Cava Brut é leve e refrescante! Um espanhol com perlage fina e elegante! Perfeito para você começar a sua noite!
Tenha uma opção de branco leve
Plaimont Du Neuf en Gascogne Côtes de Gascogne 2022 nasceu nas paisagens encantadoras do sudoeste da França, e apresenta no paladar aromas de frutas frescas, com toques cítricos de maçã verde e toranja e notas de frutas tropicais como abacaxi.
Experimente um branco de peso
Um branco mais complexo e mais encorpado pode ficar delicioso com alguns pratos da Ceia. Preparações cremosas de bacalhau ficam perfeitas com esse estilo de vinho, como bacalhau em natas e brandade de bacalhau. O famoso Peru de Natal e, também o Chester, são ótimos pares para um branco mais elegante. Preparações em suflê também ficam ótimas.
Saven Lua Cheia Branco é um excelente branco do Douro, muito fino e elegante e com toda a estrutura e complexidade que só os brancos do Douro têm. É um vinho muito gastronômico.
Um delicioso rosé francês pode te surpreender!
Vinhos rosés costumam ser bastante versáteis e podem ir muito bem durante toda a ceia. Os rosés podem ser servidos com saladinhas, canapés, salpicão e ficam deliciosos com carnes de porco mais secas e com o famoso Chester. Também vai bem com o Tender. Peixes mais gordurosos como o salmão e frutos do mar também combinam muito bem com vinhos rosés.
Domaine Tropez Sand Rosé tem um perfil leve, frutado e refrescante. Muito versátil! Produzido no sul da França com um blend de três uvas emblemáticas: Grenache, Cinsault e Syrah.
Escolha um tinto leve! É um coringa na harmonização!
Um tinto leve não pode faltar na sua Ceia. Além do tinto ser a preferência de quase todo brasileiro, o tinto leve é um coringa na harmonização, pois com ele é possível combinar uma grande variedade de pratos. Carnes de porco como pernil, lombo e tender podem ir muito bem com um Cinsault, por exemplo. Além disso, como os tintos leves também tem boa acidez, também são uma ótima combinação para o Peru de Natal.
Luis Felipe Edwards Cinso Cinsault 2021 é fresco e elegante, frutado e equilibrado. Uma grande expressão da uva no terroir de Casablanca, no Chile.
Não esqueça de ter um tinto mais estruturado
O tinto de médio corpo ou encorpado, com mais estrutura e mais potência de taninos, vai ficar perfeito com pratos de carnes vermelhas e carnes de caça, como pato, cordeiro… Então se essa é sua opção para a Ceia, aposte em um vinho tinto com mais estrutura.
Santa Ema Gran Reserva Merlot é um vinho redondo que agrada a todos os paladares. Aromas de frutas vermelhas maduras além de deliciosos toques de baunilha e chocolate, da passagem por barricas francesas, muito bem integrada.
E para finalizar…
Que tal Late Harvest Viognier – Sauvignon Blanc 2018? Um vinho de sobremesa que pode ser uma ótima finalização para a sua ceia. Delicado e equilibrado, vai combinar com seu panettone e muitas outras sobremesas.
Gostou dessas dicas? Então garanta já os vinhos para sua Ceia de Natal e torne sua noite ainda mais especial! Saúde e boas festas!
Por Maria Paula Almeida – Sommelière
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