A caponata de berinjela, ou caponata siciliana é uma receita perfeita para você que quer receber os amigos e não sabe o que servir de entradinha. Essa receita italiana é saborosa e saudável além de bastante versátil. Pode ser servida como aperitivo, entrada e até como acompanhamento. Geralmente é servida fria e pode ser conservada na geladeira (fica até melhor do dia seguinte). Ah! E se você é vegetariano, tem que provar a Caponata. 

A caponata siciliana é um dos pratos tradicionais da região da Sicília e, ao redor da Itália há mais de 40 variações. É um prato que mistura sabores doces e azedos, usando em seu preparo legumes típicos da região. Berinjela, azeitonas, alcaparras, aipo e azeite, claro! O preparo é simples e o sucesso é garantido! O resultado vale a pena!

Para harmonizar, podemos pensar em uma harmonização regional, com Cauru Etna Rosso, produzido lá na Sicília, próximo ao vulcão. Um vinho com boa acidez, muita complexidade, taninos macios que não brigam com a comida. Uma outra ótima opção de tinto são os vinhos com a uva Sangiovese. Também é possível fazer a harmonização com vinhos rosés de boa estrutura, que dão mais frescor ao prato. 

Experimente essas combinações, vão deixar sua Caponata ainda melhor!

 

Pronto para fazer esse prato na sua casa? Então confere nossa receita:

 

CAPONATA DE BERINJELA

Porções: 4

Nível de dificuldade: fácil

 

INGREDIENTES

– 2 berinjelas grandes

– 1 pimentão vermelho

– 1 pimentão amarelo

– 1 cebola grande

– 3 dentes de alho amassados

– 200 g de azeitonas verdes picadas

– Orégano a gosto

– Sal a gosto

– Salsinha e cebolinha a gosto

– Azeite para refogar e para cobrir a conserva

 

MODO DE PREPARO

Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas.

Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas.

Em uma panela, refogue no azeite, a cebola e o alho.

Junte a berinjela e os pimentões.

Mexa para não pegar no fundo.

Acrescente as azeitonas.

Prove e acerte o sal, se necessário.

Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha.

Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar.

Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira.

Depois que estiver gelada já pode consumir.

Dica: No dia seguinte ela fica ainda mais gostosa! Sirva como aperitivo com torradinhas ou pão italiano.

Prontinho! Sua Caponata está pronta para ser servida! Esperamos que vocês tenham gostado das dicas e que a harmonização fique deliciosa! Até a próxima! 

Por Maria Paula Almeida – sommelière Onivino

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