Era dos Ventos Trebbiano On The Rock 2020
Um resgate da uva Trebbiano que já teve seus dias de glória no cenário do vinho brasileiro.- Editor Onivino
“Um vinho austero, com poucos sabores, mas ao mesmo tempo com muita textura e força. Taninos firmes, acidez envolvente em meio a leves notas de frutas maduras. O vinho é uma seleção de Trebbiano de vinhas muito velhas da zona dos Caminhos da Pedra, na Serra Gaúcha e é fermentado em lagar de pedra, construído especialmente para este vinho.”
91 Pts Guia Descorchados
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Características
Sobre o produto
Como destemidos artesãos o casa de viticultores Luís Henrique e Talise Zanini estão produzindo vinhos brasileiros de admirável personalidade. A era dos Ventos nasce do desejo de resgatar a alma do vinho por métodos ancestrais e valorização de uvas quase extintas.
Os vinhos laranja, como são chamados os vinhos brancos de maceração, são vinhos brancos que são fermentados junto com as cascas para conferir mais corpo e estrutura. Essa técnica que virou moda entre os produtores do mundo e a Era dos Ventos foi pioneira dessa técnica nos vinhedos brasileiros.
Vinho
Um vinho não filtrado com 100% de uvas Trebbiano com maceração de dez dias em lagar de pedra. A fermentação é espontânea e com leveduras não selecionadas e após a fermentação 30% do vinho fica em estágio em barricas de carvalho francês por 10 meses e 70% do vinho ficam em tanque de aço inox. Com pouco álcool é um vinho muito equilibrado. Pode ser bebido agora ou esperar um pouco. A evolução na garrafa vai ficar muito evidente em cinco anos mas podendo durar facilmente mais de quinze.
Nota de prova
A cor é um amarelo verdeal turvo pela falta de filtração. Frutas amarelas saltam da taça, pêssego, abacaxi, manga com um frescor de frutas cítricas com um toque de mel. Na degustação ele é um vinho com uma acidez vibrante o que lhe confere grande frescor e uma facilidade com a harmonização. O final é médio e deixa o paladar muito limpo para o próximo gole.
Harmonização
Devido a sua acidez cortante ele vai muito bem com frutos do mar grelhados. Frango que é uma carne mais seca vai se beneficiar dessa acidez e estará deslumbrante com ostras frescas.