Esporão Esporão Reserva Tinto 2018

“Está no top 100 da Wine Enthusiast, entre os 100 melhores vinhos do mundo.”

Wine Enthusiast – 91pts / Top 100 The Enthusiast 100 | 2018

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Sobre o produto

A pouco mais de 170 quilómetros a sudeste de Lisboa, perto da histórica cidade de Reguengos de Monsaraz, encontramos uma paisagem típica da região do Baixo Alentejo. Integrada no ecossistema do montado do Alentejo (floresta de sobreiro), em Portugal, a Herdade do Esporão apresenta condições extraordinárias para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e diversos e uma biodiversidade extraordinária que ajuda a produzir em equilíbrio com o ambiente. Com 691,9 hectares de vinhas, olivais e outras culturas cultivam com métodos biológicos. São plantadas cerca de 40 variedades de uvas, 4 tipos de azeitonas, pomares e hortas.

Os limites geográficos da Herdade do Esporão (originalmente Defesa do Esporão) só foram estabelecidos em 1267, e têm-se mantido praticamente inalterados desde então, apesar de terem sido palco de batalhas sangrentas e feitos heroicos ao longo de quase nove séculos.

Soeiro Rodrigues, o juiz da cidade de Évora, foi o primeiro de muitos proprietários, entre os quais Santiago Rodrigues de Vasconcelos, o Morgado D. Álvaro Mendes de Vasconcelos (que construiu a Torre do Esporão) e os condes de Alcáçovas, que mantiveram a propriedade até 1973, ano em que foi adquirida por José Roquette e Joaquim Bandeira.

Em 1985, a primeira vindima viu a criação da marca Esporão e o primeiro vinho produzido pela então Finagra, S.A. Em 1989, o vinho começou a ser exportado para o que hoje é mais de 50 mercados internacionais.

Oito anos depois, o Esporão entrou no negócio do azeite com a aquisição da SPAZA (Sociedade Produtora de Azeites do Alentejo) – agora Esporão Azeites.

As uvas para este vinho são colhidas manualmente. Para os tintos, são vinificados em pequenas cubas de temperatura controlada e, depois de prensados, os vinhos estagiam em carvalho americano e francês durante 12 meses. No caso das brancas, as uvas são colhidas nas primeiras horas mais frescas da manhã, vinificadas separadamente e envelhecidas parcialmente durante seis meses sobre as borras em barricas de carvalho francês e americano.

Vinho

Os tipos de solo são de origem de granito / xisto com estrutura argila / franco. E as variedades de uva: Aragonez, Trincadeira, Syrah, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet. Cada casta é colhida separadamente, a fermentação alcoólica acontece em cubas de inox, cubas de concreto e pequenos lagares de mármore. Estagia por 12 meses em barricas de carvalho americano (60%) e francês (40%). Após o engarrafamento, o vinho estagiou oito meses em garrafa. Com 14,5% de volume alcóolico .

Nota de prova

Vermelho rubi intenso. Exibe notas de frutos silvestres e compotas de mirtilo, envoltos em café, pimenta do reino e um leve aroma torrado do barril. Na boca é intenso e denso, mas com taninos robustos, conferindo-lhe estrutura e complexidade e sugerindo bom potencial de envelhecimento em garrafa.

Harmonização

Esse vinho é encorpado e todo esse corpo com seus taninos macios harmonizam muito bem com pratos assados, um bom cabrito assado com batatas ao murro ou uma paleta de cordeiro assada lentamente na brasa com um risoto de funghi para acompanhar será um deleite.

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