Perez Cruz Petit Verdot Chaski 2021
Uma safra muito fria que resultou em vinhos nervosos e suculentos, de grande frescor e tensão, especialmente aqueles colhidos antes das chuvas da Semana Santa. Este é um Petit Verdot bastante suave para os padrões da cepa, o que se explica pelo estilo de vinhos mais delicados, menos extraídos, buscado pela vinícola. Mantém as notas de frutas negras e a rica acidez. Este vinhedo foi plantado em 2003, em solos aluviais na propriedade da família Pérez Cruz no Maipo Alto.
93 Pts Descorchados (safra 2020)
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Características
Sobre o produto
Perez Cruz é uma vinícola boutique familiar, localizada no sopé dos Andes, no Alto Maipo, Chile. São 250 hectares de videiras plantadas e o vinho tinto é a especialidade da vinícola, que possui pequenas parcelas de Syrah, Côt (Malbec), Carménère, Garnacha e Petit Verdot. Os solos são profundos, rochosos e com baixos nutrientes e o clima é mediterrâneo, com verões secos de grande luminosidade e amplitude térmica, perfeito para produzir vinhos de alta qualidade. Toda a produção, dos vinhedos ao engarrafamento são feitos na propriedade.
O projeto no vinhedo começou em 1994, com as primeiras plantações, mas a primeira safra aconteceu em 2002 e desde então Perez Cruz coleciona uma variedade de prêmios e medalhas de ouro graças a seus altos padrões de qualidade e tecnologia.
A vinícola é única! Totalmente ecológica, foi produzida integralmente com madeira nativa pelo renomado arquiteto Jose Cruz Ovalle. São duas naves centrais em forma de barris, com arcos externos. A Viña Perez Cruz é certificada em padrões de qualidade e meio ambiente além de participar de forma ativa em projetos que ajudam os habitantes da região. Além disso, utiliza o processo gravitacional com design sustentável e seus depósitos subterrâneos possuem capacidade para 3 milhões de litros e possuem temperatura e umidade naturalmente controladas.
A Petit Verdot
Há muito tempo e durante muitos anos, foi usada nos vinhos de Bordeaux, mas com a Filoxera perdeu espaço e o pouco que restou foi atingido pela geada de 1956 na região, tornando a Petit Verdot quase uma uva em extinção. Muitos anos depois, apareceu com força na California (EUA) e no Chile e Argentina. Os vinhos dessa casta possuem muita personalidade, bastante cor, são densos, potentes, robustos e com taninos marcantes.
O vinho
Elaborado exclusivamente com a Petit Verdot, passa por 16 meses em barricas de carvalho francês. Álcool de 14,3%. Vale a pena decantar por 30 minutos.
Notas de prova
Vinho complexo e elegante, aromas de frutas como amoras, ameixa e cerejas pretas, ervas secas (sálvia e tomilho), toques florais de violeta e especiarias (noz moscada) e chocolate amargo. Na boca, taninos firmes, encorpado e grande persistência. Um belo vinho.
Harmonização
Um vinho com intensidade pede comida com intensidade. Carnes marcantes como cordeiro e vitela ou uma bela picanha. Massas à bolonhesa ou lasanha também vão bem. Para os vegetarianos, shitake, trufas negras e pratos de berinjela dão super certo.