Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano Domini Toscani Chianti 2021
Frutas vermelhas com cereja preta, ameixa e notas de baunilha e flores silvestres
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Características
Sobre o produto
A vinícola VIGNAIOLI DEL MORELLINO DI SCANSANO foi estabelecida em 1972 e, desde então, tem sido um ponto de referência para a “Maremma Toscana”, que compreende parte do sudoeste da Toscana, Itália. A vinícola opera com cerca de 700 hectares de vinhedos nas cidades de Scansano, Magliano e Pitigliano.
Desde a sua fundação, a missão da vinícola tem sido a produção de vinhos de alta qualidade, difundindo a essência do “Morellino di Scansano” e promovendo todo o seu território pelo mundo. A sustentabilidade é uma prioridade fundamental para a vinícola, refletindo o respeito pelo território, pelos trabalhadores e pelos consumidores. A abordagem sustentável da vinícola inclui não apenas considerações ambientais, mas também preocupações sociais.
Desde 2015, a VIGNAIOLI DEL MORELLINO DI SCANSANO obteve a certificação VIVA Sustainable Wines. Este projeto, apoiado pelo Ministério do Meio Ambiente, Proteção da Terra e do Mar, avalia a sustentabilidade ambiental da cadeia produtiva da videira e do vinho, com base em indicadores como território, ar, videira e água.
Em parceria com as Universidades de Tuscia e Pisa, a vinícola tem implementado projetos de inovação tecnológica, incluindo o uso de ozônio nas vinhas, a utilização de drones para monitoramento e a aplicação de sensores e placas Arduino. Essas iniciativas visam melhorar a eficiência e a sustentabilidade das práticas vitivinícolas.
Uvas: Sangiovese, Canaiolo, Malvasia nera, Colorino, Merlot, Cabernet
Graduação alcoólica: 13,0%
Localização das vinhas: San Casciano, Tavarnelle, Montespertoli, Castelfiorentino, Montaione, Gambassi Terme (Chianti)
Tipo de solo: Argilas do Plioceno
Sistema de condução: Guyot, Archetto Toscano, Cordone
Densidade de plantio: 4.500-5.000 videiras/hectare
Idade das vinhas: 10 – 20 anos
Período de colheita: Final de setembro / Primeiros dez dias de outubro
Método de fermentação: Uvas colhidas em perfeita maturação fenólica e protegidas com o uso de neve de carbono. Maceração a quente seguida de fermentação a temperatura controlada (máx. 27 °C). Retirada após 10/15 dias de fermentação. Refinamento sobre borras finas até a fermentação malolática.
Envelhecimento: Em aço por 6 meses, depois em garrafa por 4 meses.
Descrição: Rubi cheio, rico em matéria cromática, animado por reflexos roxos. O buquê olfativo é caracterizado por caráter e prazer, amplitude e profundidade, com notas frutadas, florais e picantes, com toques de vegetação rasteira. O sabor da degustação não perde nada em termos de persistência e equilíbrio: os taninos estão bem presentes, mas elegantes, sutis, equilibrados, juntamente com o frescor, por uma redondeza frutada.
Harmonização: Macarrão com molhos à base de tomate; tábuas de frios como salames e queijos; empadão de bacalhau; risoto de tomate seco; carnes vermelhas em geral.
Temperatura de serviço: 16 – 18 °C
Curiosidade: Em 1716, o Grão-Duque da Toscana, Cosme III de Médici, foi responsável por delimitar a área de produção do Chianti, que, no futuro, tornaria-se o coração da sub-região de Chianti Classico. Nessa época, o Chianti tinha a Canaiolo como uva principal em seu corte. A “fórmula” moderna do Chianti, com a uva Sangiovese como estrela, é atribuída ao Barão Bettino Ricasoli, no ano de 1876.