Tenuta Il Poggione Rosso di Montalcino 2021
“Um Rosso di Montalcino agradavelmente picante com cravos, flores secas, cerejas azedas e casca de laranja no nariz. Encorpado e cremoso, com taninos calcários e um final maduro e chocolatoso. Pode ser apreciado agora ou guardado para o futuro.”
92 Pts James Suckling
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Características
Sobre o produto
Lavinio Franceschi, um proprietário de terras em Florença, decidiu visitar a região após ouvir as histórias de um pastor que levava seus rebanhos para Montalcino durante o inverno. Ele se apaixonou tanto pela paisagem quanto pelas pessoas que viviam naquela região que decidiu comprar terras e estabelecer uma fazenda.
Geração após geração, muitos recursos foram investidos em pesquisa de qualidade, seleção de clones, técnicas de vinificação e envelhecimento, além da construção de uma adega moderna de acordo com os padrões da época.
Il Poggione foi uma das primeiras vinícolas a comercializar o vinho Brunello di Montalcino já na década de 1900 e um dos membros fundadores do Consórcio Brunello di Montalcino.
Após mais de um século, o trabalho de Lavinio Franceschi ainda é um ponto de referência fundamental para seus sucessores, Leopoldo e Livia, que continuam a desenvolver o negócio com a mesma dedicação e paixão incansável, combinando as antigas habilidades da fabricação de vinho e tradição com as técnicas mais inovadoras e recentes.
Uma versão mais jovem e acessível do Brunello, mas já com uma excelente estrutura e grande personalidade, o Rosso di Montalcino é um vinho muito importante para a Tenuta Il Poggione.
Produzido inteiramente a partir de uvas Sangiovese, provenientes dos vinhedos mais jovens da propriedade, o Rosso di Montalcino é envelhecido em grandes tonéis de madeira e barris antes de um período de envelhecimento em garrafa.
O envelhecimento em madeira, embora não seja obrigatório para a produção do Rosso di Montalcino, suaviza os taninos típicos de um jovem Sangiovese e confere a este vinho tinto uma complexidade de aroma e estrutura que o tornam um ótimo “Brunello Jovem”.
Vinificação
Fermentação de “capa submersa” de 15 dias em tanques de aço inoxidável com leveduras indígenas a uma temperatura controlada de 25/28 °C. Fermentação malolática em aço inoxidável.
Envelhecimento
12 meses em grandes barris de carvalho francês (30 – 50 hl ou 872 – 1373 galões) e barricas (350 litros – 92 galões), seguido de envelhecimento em garrafa.
Notas de Prova
Cor vermelho rubi intenso. Bouquet frutado com notas de frutos vermelhos. Muito bem estruturado, porém suave, com sabor de longa duração e taninos macios e aveludados.
Harmonização
Massas com molho de carne, carnes assadas, grelhadas e queijos de média intensidade.