Localizada no Maipo, em um lugar mágico e especial, está a Perez Cruz. Preocupada com a sustentabilidade e com o meio ambiente de onde está localizada, essa vinícola familiar com olho na modernidade tem uma adega belíssima.  Seus vinhos são feitos com todo cuidado para que tenhamos o melhor que o terroir do Maipo pode oferecer.

Vinícola Perez Cruz História

Vinícola Perez Cruz: Conheça a História

Em 1963, quando o casal Don Pablo Pérez Zañartu e Doña Mariana Cruz Costa adquiriram terras no Maipo, na cidade de Huelquén, uma região promissora e com um potencial incrível para a produção de vinhos de qualidade, não imaginaram que seus filhos fariam a vinícola chegar onde chegou. Em 1994, seus filhos plantaram as vinhas para um projeto futuro que só se concluiu com a chegada do enólogo Germán Lyon, em 2001, fazendo possível o sonho que se concretizou em 2002, com a primeira safra da vinícola.

O enólogo Germán Lyon é auxiliado pela ocasional consultoria de Álvaro Espinoza, um dos maiores especialistas em biodinâmica do país, que faz uma abordagem cuidadosa ao manusear a fruta, que flui através da vinícola de vários níveis alimentada por gravidade sem bombas.

A vinícola tem 240 hectares de vinhedos dos quais 70% são da grande estrela do Maipo, a Cabernet Sauvignon. Outras uvas são plantadas pela vinícola, como Petit Verdot, Syrah, Carménère, Malbec, Cabernet Franc e Grenache.

Arquitetura da Vinícola Perez Cruz

A adega foi construída com madeiras autóctones da propriedade e com duas naves centrais em forma de barril, além de arcos exteriores que evocam a passagem do vento pelas árvores e alicerces de pedra que remetem às estruturas que os Incas deixaram para trás na região. Seu design sustentável incorpora um processo de fluxo por gravidade e tem uma capacidade de três milhões de litros.  Aproveitando as condições abaixo do solo, a temperatura e a umidade são controladas naturalmente na adega subterrânea de barris, que tem capacidade para 5.000 barris.

A Região do Maipo

A região do Maipo, onde está a Perez Cruz

O Vale do Maipo é a região vinícola mais famosa do Chile e é aqui, ao sopé da cordilheira dos Andes, em uma cidade chamada Huelquén, que fica localizada a vinícola Perez Cruz.

Duas das principais características para a qualidade dos vinhos da Perez Cruz estão no solo e na amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite). O solo é muito pobre, profundo e pedregoso, o que faz as raízes da videira busquem nutrientes no fundo do solo, produzindo uvas com muita qualidade, que juntamente com a amplitude térmica permite o enólogo aproveitar-se de uma maturação mais lenta e com uma maturação fisiológica (como é chamada a maturação dos taninos) quase perfeita.

A influência refrescante do ar da montanha dos Andes se mistura com as brisas suaves do Oceano Pacífico que também contribuem para a qualidade dos vinhos da região.

O Vale do Maipo é a região vinícola mais famosa do Chile. Situado no Vale Central, é quente e bastante seco, muitas vezes necessitando do uso de irrigação.

É uma região basicamente de tintos, com destaque para a Cabernet Sauvignon. Além disso, quase todas as uvas plantadas na região são para os tintos, com exceção para a Chardonnay e Sauvignon Blanc que são plantadas próximas à costa, onde é um pouco mais frio.

Os vinhos da Vinícola Perez Cruz

A Perez Cruz tem belos vinhos para o dia a dia e lotes especiais para grandes vinhos. Um dos pontos que fez com que a Perez Cruz fosse reconhecida mundialmente é a qualidade com que ela trata seus vinhos de entrada, todos sem exceção são cuidados com muito esmero e em vinhos de bom custo benefício se destacam ao de outras vinícolas.

Perez Cruz Limited Edition Carmenere 2019

A linha Limited Edition é a campeã de vendas da vinícola e tem vinhos varietais de várias castas, além de terem passagem em barricas por vários meses dependendo da uva. Essa linha que é, com certeza, uma das melhores propostas dessa faixa de preço. Produzida com varietais das seguintes uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, Cot (é como a Malbec é chamada na sua terra natal), Cabernet Franc e Grenache.

Além da Limited Edition, a Perez Cruz também faz vinhos de outras linhas como o Pircas, um Cabernet Sauvignon diferenciado e com uma qualidade absurda.  Tem um afinamento em barricas de 14 meses, que o deixa macio e muito fácil de beber, além de ser um vinho para quem gosta de bons Cabernets bem encorpados.

Seguindo em ordem de crescimento temos o Liguai, um corte de Syrah, Cabernet Sauvignon e Carménère que leva o nome da fazenda onde fica a vinícola. Esse vinho é de uma potência misturada com elegância que faz com que o Liguai seja um dos vinhos mais importantes da vinícola.

E para fechar a seleção dos tintos, vamos para o top da vinícola, o grande Quelen. As uvas provêm da seleção das melhores vinhas e é uma surpresa que o grande percentual de Petit Verdot corresponde a mais de 50%. Além desta, ainda entram nesse corte a Carménère e Cuna, uma uva autóctone e pouco conhecida. Esse vinho realmente está entre os melhores do Chile!

Que tal experimentar os vinhos da Perez Cruz?

Depois de saber tudo sobre a Perez Cruz, uma vinícola familiar que tem vinhos para todos os gostos e bolsos, que tal escolher um da linha para encher a adega e acertar com os amigos nas reuniões de final de semana? Se você estiver atrás de qualidade no Chile pode comprar sem medo de errar. Mas, se além de qualidade você também quer preço baixo, os vinhos da Perez Cruz têm lugar cativo na sua adega.

Alguns vinhos da Perez Cruz que você pode gostar:

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